Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 33-42

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.

34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;

35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.

36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.

37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.

38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.

39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.

40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?

41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.

42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Притча, которую мы только что услышали, обращена в первую очередь еврейскому народу. Дело в том, что согласно закону Моисея, Земля Обетованная, то есть, Палестина, Израилю не принадлежала. Это была земля Бога, на которой еврейский народ был всего лишь гостем, арендатором. Договор между иудеями и Творцом гласил, что евреи будут жить, трудиться и процветать на этой земле лишь при том условии, что будут хранить верность Богу и приносить Ему плоды веры и любви. Но самое главное, согласно договору, они должны были создать все условия для пришествия в мир Мессии, то есть Христа. Увы, подобно злым виноградарям, Израиль не выполнил свою часть контракта. На протяжении всей истории своего существования евреи отступали от Господа, забывали Его заповеди, уклонялись в идолопоклонство. За это они периодически теряли свою землю. Их или уводили в плен. Как это случилось во время вторжения на территорию Палестины сначала Ассирийской да затем Вавилонской. Или они становились данниками могущественных империй, крупнейшие из которых Персидская, Македонская и, наконец, Римская. При этом как виноградари из притчи иудеи убивают слуг, которых посылает к ним Бог — Его пророков. А в итоге убивают Самого Сына Хозяина, того самого долгожданного Мессию. Именно после этого события в 70 году нашей эры, в результате войны за независимость с римлянами, они теряют и свой храм, свою землю, и в итоге рассеиваются по всему миру. Скитаются по разным странам еще целых 2000 лет.

Евангелие — книга универсальная. А потому слова Христа обращены не только к Его непосредственным слушателям, но и к каждому из нас. Подобно виноградарям из притчи и подобно еврейскому народу мы также получили в аренду нечто ценное. Речь идет о самой нашей жизни, о нашей бессмертной душе. Ничто из этого полностью нам не принадлежит. И у нас нет права прожигать драгоценное время, которое нам отведено, на то, чтобы пожить исключительно в свое удовольствие, будто мы полноправные хозяева своей жизни. О том, как именно мы должны распорядиться этим имуществом, очень емко и афористично сказал современный поэт:

Когда свернуло стрелки на закат,

Вдруг чувство начинает посещать,

Что души нам даются напрокат,

И лучше их без пятен возвращать.

Вот так и наша задача заключается в том, чтобы хранить и возделывать свою душу, беречь ее от всего грязного и скверного. Допускать и принимать в ее средоточие лишь то, что исходит от Бога и Его посланников. Ведь в свое время нам придется вернуть ее Хозяину, то есть Творцу. А потому пусть все наши мысли, слова и поступки будут посвящены Ему. Лишь в этом случае наш душевный виноградник принесет богатый урожай.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!