Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 15-22

15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.

16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;

17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?

18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?

19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.

20 И говорит им: чье это изображение и надпись?

21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

22 Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как фарисеи посылают своих учеников ко Христу, чтобы те задали ему каверзный вопрос: «Учитель, мы знаем, что ты не смотришь на лица и ответишь нам честно. Скажи, можно ли платить подать кесарю»?

Как известно, в этом вопросе было сразу несколько проблем. Иудеи по закону не должны были общаться с язычниками, или, по крайней мере их контакты должны были быть минимальными. При этом на римских монетах изобрался император, который был верховным жрецом языческого культа и с определенного момента стал обожествляться. Более того, римляне были оккупантами и платить им подати, означало поддерживать их власть. Все это значило, что ответить «да», на вопрос о подати кесарю было равносильно тому, чтобы публично отказаться от веры и национальных интересов своего народа. В то же время, если бы Христос ответил, что кесарю платить не надо — это расценили бы как бунт против властей.

Однако Христос отвечает гениально просто. Он говорит отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божее.

Этот ответ гораздо шире и касается далеко не только налогов. В истории было не мало вопросов, которые мир ставил перед церковью и ждал от нее ответа на своем, мирском языке. В наши дни, в эпоху продолжающейся пандемии, одним из таких вопросов оказался вопрос, который связан возможностью заразиться в храме. Увидев на лицах верующих маски, услышав распоряжения протирать иконы дезинфицирующим раствором, атеисты и скептики стали смеяться и говорить: «Вот цена вашей веры! Почему же вы не доверяете своему Богу?»

И верующие, как это ни печально, попадаются на эту манипуляцию. Они смущаются и возмущаются распоряжениями священноначалия. Почему же это манипуляция? Да потому, что в церкви нет учения о том, что в храме невозможно заразиться. Потому что Церковь вообще не про заразность или незаразность, не про вирусы и не про бактерии… Она не говорит об этом потому, что у нее совершенно другой язык, он посвящен миру духовному, а не материальному… В древности у людей не было знаний о вирусах и бактериях, но даже тогда богословы понимали, что у болезней есть естественные, то есть материальные причины. Однако кроме этого, они понимали, что жизнь человека к материальному не сводится и зависит от его отношений с Богом, воля Которого для каждого человека своя. Нигде в Священном Писании мы не найдем учения о том, что Храм или Святыня обладает дезинфицирующим эфектом. Иначе в храм могли бы допускаться прокаженные, которые по закону изгонялись из общества. Однако в Церкви есть учение о том, что Бог своей благодатью может поддержать человека и не дать ему заболеть. Бог — владыка мира и может побеждать природные законы, но говорить, что Он всегда и гарантированно поддерживает всех верующих и всем не позволяет заболеть, значит сводить Его до уровня тех же вирусов, которые действуют механически. Что, конечно же, является кощунством, не меньшим, чем недоверие Ему.

Стремительно развивающаяся наука ставит перед религией не мало вопросов, на которые верующим приходится отвечать. При этом им стоит помнить слова Христовы о том, что сферы человеческой деятельности могут быть разными. Они не исключают друг друга и не противоречат, но находятся в разных плоскостях и для их описания используются разные языки. Бог ждет от нас не столько способности отвечать на все вопросы, сколько трезвенной и рассуительной духовной жизни. Жизни в доверии Ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!