Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 1-9

01 И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на море, а весь народ был на земле, у моря.

02 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:

03 слушайте: вот, вышел сеятель сеять;

04 и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.

05 Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;

06 когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.

07 Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.

08 И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.

09 И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как Христос выходит на берег Галилейского моря для проповеди. Из-за многолюдства Он садится в лодку и обращается к народу, который сидит на берегу. Он рассказывает людям притчи, одну из которых приводит евангелист Марк. Эта притча очень известная, притча о сеятеле. Вышел сеятель сеять и семена, падая на разную почву, по-разному всходили и давали разные плоды. Судя по тому, что апостолы позже спросили Его о смысле притчи, в народе далеко не все ее понимали.

В наши дни образ семени как некоторого учения или знания достаточно распространен. Любой педагог может сказать своим ученикам, что он посеял в их души семена знаний и надеется, что они смогут дать хорошие плоды. Однако в современном восприятии этой притчи есть одна сложность. С формальной точки зрения так мог бы рассуждать любой проповедник, к какой бы религии он не принадлежал. Людские души действительно очень по-разному воспринимают слова проповеди, на что влияет темперамент, образование, воспитание и многое другое. Но вопрос не только в людях, вопрос так же в том, кто сеятель и о каких семенах идет речь.

Недавно я беседовал с одной женщиной. Она человек совершенно не верующий, воспринимающий религию как способ отъема денег у населения и не более того. В какой-то момент она сказала: Разные религии — это вкусовщина, любой верующий, конечно же, понимает, что все они на самом деле равнозначны. В голосе ее была такая уверенность в очевидности этой мысли, что она даже не сразу поняла, что я имею ввиду, когда я с ней не согласился. Для нее религии были чем-то вроде брендов, среди которых можно выбирать по своему вкусу. И вдруг она услышала, что христиане, как и мусульмане, иудеи или буддсты, отнюдь не считают, что религии — это тропинки, ведущие к одной вершине. Человек выбирает то или иное религиозное мировоззрение, потому что считает его единственно верным и спасительным. Это ни в коем случае не значит, что к верующим других религий он должен относиться враждебно. По крайней мере христианин, точно призван любить всех.

Однако, проблема в том, что многие евангельские выражения давно стали пословицами, которые могут применяться в любых жизненных ситуациях. Читая или слушая притчу о сеятеле, важно обращать внимание не только на свою душу, стремясь правильно воспринять семена, важно обращать внимание на то, что именно ты впускаешь в свое сознание и в свое сердце.

В мире очень много учений, много семян, которые могут прорастать и давать плоды в наших душах. Человек, как тогда, во времена Христа, так и сейчас волен выбирать сам. И все же, стоит помнить, что говоря о сеятеле слова Божьего, Христос имел ввиду не любого проповедника, но говорил о только о Себе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!