Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Марка, Глава 3, стихи 20-27

20 Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть.

21 И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя.

22 А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.

23 И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?

24 Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то;

25 и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот;

26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его.

27 Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного, и тогда расхитит дом его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как после избрания апостолов, Христос заходит в один из домов, в который опять сходятся люди для того, чтобы быть с Ним, услышать Его и получать исцеление от недугов. Судя по всему Христос шел не проповедовать, но направлялся к кому-то в дом, для того чтобы поесть, чего из-за многолюдства невозможно было сделать. Однако среди пришедших ко Христу не все были настроены доброжелательно. Некоторые были смущены и даже возмущены тем, что он делает. Более того, среди этих последних были не только фарисеи или книжники, но и те, от кого подобного отношения можно было бы ждать в последнюю очередь. Это были его ближние. «Они пришли взять его, потому что говорили, что он вышел из себя».

Помню свои ощущения, когда к нам в молодежную прихрамовую группу пришла мать одного прихожанина. Пришла не для того, чтобы послушать беседу о Боге и Евангелии, а для того, чтобы забрать своего сына. Она была уверена, что он сошел с ума и попал в секту. Главым признаком того, что он явно тронулся умом было, по ее мнению, не высыпаться по воскресеньям, а вставать рано идти куда-то. Она, конечно, знала, что он идет в храм и этим выражением «куда-то» только подчеркивала свое безразличие. Ей было все равно, «нормальный человек в воскресенье утром должен спать», говорила она. Еще одним признаком был отказ от мяса и вообще скоромной пищи в постные дни. Молодой человек должен есть все, а все эти ваши посты — это секта какая-то. Ее, конечно, можно было понять — она была из совершенно светской атеистической среды, ее представления о нормальном поведении были совершенно другими. Она знала, что есть церковь, знала, что есть верующие. Для кого-то это может быть даже нормально иногда заходить в храм и ставить свечки, но без всего этого фанатизма.

Мы настолко привыкли видеть Иисуса Христа на иконах, думать о Нем как о Спасителе и Господе, что нам сложно себе представить, что за Ним вот так же точно могли прийти родственники, «чтобы взять Его» потому что посчитали, что «Он не в себе». Синодальный перевод еще довольно мягок, потому что слово «взять» вполне можно перевести как «схватить», а выражение «не в себе», как «сошел с ума». Но разве они были неверующими? Разве не знали, что должен прийти Мессия? Конечно они верили в Бога, они соблюдали заповеди, ходили в храм в положенное время, приносили жертвы… Но все это было в рамках обычных действий. Для них он просто сын плотника, который, конечно, должен быть верующим, но верующим как все… В остальном же, он должен заниматься своим делом, а не собирать толпы народу. Впрочем, из текста Писания однозначно не ясно, кто именно посчитал, что с Иисусом что-то не так, но совершенно очевидно, что ближние пришли, чтобы вернуть его к обычной жизни.

Думаю, любой верующий сталкивался с подобной реакцией родных или просто знакомых. Если ты хочешь, можешь быть религиозным, но только давай без всех этих постов, служб и всего прочего. Услышав в сегодняшнем чтении рассказ о тех трудностях, которые переносил Христос, не будем отчаиваться, если встретим непонимание и будем стараться сохранять верность Ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!