Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 16-26

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Когда-то, на далёкой заре моей юности, я любил ходить с этюдником и рисовать этюды. Однажды, когда я показывал своему наставнику новые работы, он взял одну, ушёл в другую комнату — и когда вернулся, я сначала не узнал свой же собственный этюд. А на нём всего лишь появилась самая простая рамка. Так мне стало понятно, что рама для картины — очень важная деталь в её восприятии.
Сегодня в храмах читается отрывок из 19-й главы Евангелия от Матфея, который — как это ни покажется странным — имеет прямые параллели с картиной и рамой. Давайте послушаем.
Богатый юноша подходит к Иисусу с очень конкретным вопросом — по-церковнославянски он звучит — «что благо сотворю» — калька с греческого τί ἀγαθὸν ποιήσω — и это вообще не абстрактный вопрос, как может показаться сначала. Вопрос выдаёт вполне делового человека, мыслящего категориями действия: не размышления, не поиска, не созерцания, а именно — делания. Переводя на наш современный язык, наиболее близким был бы такой вопрос: в какие акции лучше вложить свои деньги? Всё — очень конкретно, никакой отвлечённости и умозрительности. «Раму какую делаем — дубовую, пластиковую или с позолотой?» — вопрос, который более всего волнует нашего с позволения сказать «духовного художника», богатого и очень религиозного юношу.
Ответ Христа поначалу кажется очень простым. Он ссылается на заповеди Моисея — попробуем перевести в пространство наших аллегорий. «В художке учился? Основы цветоведения знаешь? Вот и пользуйся ими!»
Такой ответ юношу совсем не удовлетворяет. Он ведь ждёт чего-то исключительного, «не как у всех», он же ощущает себя «не в ряду прочих»! Вот если бы Иисус отвёл его от толпы в сторонку, да ещё по секрету на ушко что-то особое сказал, открыл тайну «только для совсем своих» — вот тогда бы юноша просто засветился от счастья! А прозвучавший ответ Иисуса — уж больно примитивен и предсказуем...
Но дальше история делает неожиданный поворот. «А ты картину-то свою показать можешь»? И тут юноша оказывается в замешательстве. Он-то ещё и не начинал рисовать — но как же ему хотелось рисовать не куда-то в пустоту, в безвестность — как это делают другие! — а зная, что шикарная, богато украшенная рама уже готова и ждёт с нетерпением, когда же она украсит его рисунок!..
«Что бы такого сделать... хорошего, чтобы в рай — да наверняка?» — зачастую мы задаём этот вопрос Богу, сами себе боясь в этом признаться. «Какую бы такую раму придумать, чтобы любая моя мазня в этой раме становилась бы... шедевральной?» — практически тождественный вопрос. «Может, ещё один покаянный канон наизусть выучить? Или по понедельникам начать держать строгий пост? Или обет дать в Дивеево пешком сходить?» А рядом стоит Христос, улыбается и говорит: «Нет, дорогой, никакая рама тебя не спасёт — хоть обычная, хоть золотая — если ты сам не начнёшь рисовать!» И услышав такой ответ, многие отходят — как и богатый юноша — с глубокой печалью...
Так что, дорогие друзья, давайте не искать каких-то исключительных, «не как у всех», траекторий духовного развития — а наберёмся мужества просто работать Богу каждый день, с усердием и увлечением — и, не сомневаюсь, самое для нас невозможное тогда Бог с радостью выполнит — но вместе с нами!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов