Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 51-56, Глава 10, стихи 22-24. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 51-56

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;

52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;

53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.

54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 22-24

22 И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.

23 И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите!

24 ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В творческом наследии Николая Васильевича Гоголя можно найти много произведений мистического содержания. Повесть «Портрет» — одно из них. Сюжет «Портрета» стоится вокруг истории одного зловещего ростовщика, при жизни погубившего множество людей. Ростовщик и после смерти продолжил свою губительную деятельность. Но уже через портрет, в который вселилась частица его души. Очередной жертвой ростовщика становится молодой художник. Тот таинственным образом получает через картину деньги и по их вине губит талант, превратившись в модного, но пустого живописца. После смерти художника портрет пытаются уничтожить, но он бесследно исчезает. Видимо, находится желающий заключить новую сделку с ростовщиком и расплатиться за нее собственной душой.

Сегодня Православная Церковь вспоминает иной портрет — чудесное изображение Христа, появившееся по Его желанию на куске ткани и отданное в качестве подарка царю Эдессы Авгарю. Речь идет об иконе «Спас Нерукотворный», положившую начало традиции иконописания. Евангельское повествование обходит событие появления нерукотворного образа стороной, но говорит нам о том, что являл лик Спасителя Его современникам. Христос вместе с учениками отправляется уже привычным маршрутом из Галилеи на юг в Иерусалим. Путь их пролегал через Самарию, жители которой не любили иудеев. И вот некоторые самаряне стали препятствовать Христу, не пускать его в свое селение. Апостолы Иаков и Иоанн предложили наказать негостеприимных людей и низвести огонь с неба на их дома. Что же говорит Спаситель? Он вразумляет дерзких учеников: «не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать».

Мирный дух, исходящий от Христа, привлекал и до сих пор привлекает к Нему множество людей. Настроение человека, его эмоции мы считываем, конечно же, по лицу. Лик Спасителя, одновременно прекрасный и вдохновляющий, являет нам не только Его Богочеловеческую личность, но и открывает нам и Другого. Другого с большой буквы — Бога Отца. Тот, кто знает Христа, верит в Него, созерцает Его лик, тот получает возможность вступить в общение с Отцом Небесным. И вновь сбываются слова Спасителя: «многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». Эта фраза адресована к каждому из нас — тех, кто чтит Христа как Сына Божьего. Молитвенное общение с Ним наполняет наши жизни смыслом и радостью. А ещё Бог никогда не забирает у нас творческие возможности, таланты и мечты. Но помогает осуществиться самым светлым из них.

В этом главное отличие Бога от сил зла. Дьявол может обещать нам многое, но в конечном счете нам придется расплачиваться самым ценным, что у нас есть. Расплачиваться собственной личностью, которая неизбежно станет жертвой эрозии страстей. Гоголевский ростовщик давал деньги под малые проценты, но разорял своих должников. Так же поступает дьявол — предлагает нам якобы насыщенную и увлекательную жизнь, а оставляет после себя руины и пепелище. Христос просит у нас только одного — верности. И взамен Он дает значительно большее — переполняющую сердце радость, осмысленность бытия, четкую перспективу жизни. Будем же стремиться быть ближе Спасителю, и Он никогда не предаст нашего доверия.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!