Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 28-32. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 28-32

28 А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем.

29 Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.

30 И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел.

31 Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,

32 ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

История христианства предлагает нам довольно странный парадокс. Первыми, кто принял Христа, оказались люди, которые в глазах правоверных верующих были достойны всякого презрения. Это мытари, сборщики налогов в пользу римских захватчиков. Это язычники, общение с которыми считалось осквернением. Это блудницы, представители профессии, которая во всяком обществе и во все времена считалось зазорной и низкой. Все они, в силу тех или иных причин, своим образом жизни попирали те отеческие придания, на которых основывалась иудейская религия, то есть та система норм и правил, которая была дана евреям, чтобы облегчить им путь к Богу и подготовить к принятию Мессии. Вот этих людей в сегодняшнем Евангелии Господь у сравнивает с младшим сыном. Он противится отцу, но в итоге, раскаявшись, идет и выполняет его поручение. И, напротив, под образом старшего сына Христос подразумевает внешне добропорядочных и благочестивых представителей религиозной элиты Израиля. Практически на протяжении всей истории существовании своего народа они говорили Небесному отцу «да», были готовы выполнять Его поручения, однако в самый важный момент отвернулись от Него и в итоге распяли.

Может показаться, что притча, которую рассказал Господь, актуально лишь для Его современников. Она очень ясно и просто передает суть христианства. Это не просто религия формального благочестия и верности предписаниям традиции. Все это вторично. Христианство начинается с сердечного сокрушения, покаяния и готовности исправить свою жизнь в соответствии с Евангелием. Настоящему христианству чужд дух превозношения и самодовольства, который рождается в нашем сердце, когда мы начинаем любоваться своей нравственной безупречностью. Конечно Богу важно, чтобы человек хранил традиции веры. Но намного ему милее, когда мы приходим к нему в том состоянии сердечного сокрушения, в котором тянулись к нему мытари, блудники и язычники, изголодавшиеся по прощению и мучившиеся под тяжестью своих грехов. Как добропорядочные люди они не состоялись. Никто их не принимал. Надеяться им было не на что и не на кого. А потому в отличие от своих современников, которые чрезмерно рассчитывали на свою благопристойность, они приняли слова Спасителя с радостью и были готовы пойти за Ним, куда бы Он ни позвал. Ведь Он давал им шанс начать все заново. Это была радость неожиданного прощения. Вдохновение новой жизни.

Поэтому и мы, если хотим по-настоящему следовать за Христом, должны взращивать в себе это чувство сердечного сокрушения. Увидев наши усилия, Господь не обратит внимание на то, как мы отказывали Ему до этого, но обязательно даст нам силы начать новую жизнь, в согласии с Его волей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!