Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 23-27. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 23-27

23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

24 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;

25 крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему?

26 а если сказать: от человеков,- боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.

27 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Наверняка, все, кто внимательно читает Евангелие, замечали: Христос, общаясь с религиозными лидерами иудеев, которые зачастую были настроены против Него, часто уходит от прямого ответа. Он или задает им встречный сложный вопрос, который ставит их в тупик, как мы видели это сегодня, или говорит намеками, притчами, используя очень неоднозначные образы. Зачем Он это делает? Неужели нельзя ответить на все вопросы прямо. Как говориться, сразу расставить все точки над «и». Может и не было бы тогда никакого конфликта. Может и не распял бы Израиль Своего долгожданного Мессию, а с радостью принял Его в свои объятия. В том отрывке, который мы только что услышали, уже есть ответ на этот вопрос.

Не случайно Христос напоминает своим оппонентам об Иоанне Крестителе. Он пользовался огромным авторитетом как среди простого народа, так и среди образованной и богословски грамотной части Израиля. И во время своей проповеди Иоанн очень много говорил о Христе. Рассказывал о том, какой Он будет. Он прилюдно крестил Иисуса и прямо объявил всем присутствующим, что, Он и есть Мессия. Наконец-то Он пришел. Но, самое главное, он объяснял, что необходимо сделать, чтобы его узнать и принять окончательно. Для этого требуется не просто закончить специальное богословское училище. Это не обязательно. Чтобы принять Христа человек должен подготовить свое сердце покаянием, а также постараться изменить образ жизни. То есть сделать духовное и нравственное усилие.

Несмотря на все глубокие познания в Священном Писании и религиозном законе, несмотря на то, что иудейская элита была согласно со словами Иоанна Крестителя, этого усилия она не сделала. А потому и не смогла принять Своего Мессию. Поэтому Господь не видит никакого смысла заново говорить им о том, о чем они уже неоднократно слышали от Пердтечи. Он уходит от прямого ответа. Делает намек на то, что для начала они должны поработать над самими собой. Лишь после этого им станут понятны Его слова. Они будут готовы не только слушать Его, но и слышать.

Для нас произошедшее может послужить хорошим уроком. Для того, чтобы усвоить сказанное в Священном Писании, для того, чтобы расслышать богослужебные тексты христианской традиции, усвоить смысл тех проповедей, которые звучат из уст святых, мало обладать богословским образованием. Прежде всего необходимо совершать внутреннюю работу. Понуждать себя к молитве, а также пытаться на деле применить заповеди, которые Господь дал нам в Своем Евангелии и в первую очередь заповедь о жертвенной любви к ближнему. Лишь в этом случае смысл евангельского благовестия станет нам понятен и доступен. А Бог, которого мы все так ищем и жаждем, незаметно наполнит нашу жизнь Своей благодатью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!