Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 18-22

18 Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;

19 и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Древнейшее население японских островов зовется айны. У этого небольшого по численности племени есть довольно странный обычай. Они мстят деревьям. Если какой-нибудь человек получал увечья или погибал из-за того, что падал с дерева или на него падала ветка или ствол, дерево рубили, расщепляли на мелкие части и пускали их по ветру. Создается впечатление, что в только что услышанном отрывке Христос руководствуется подобными мотивами. Смоковница, то есть инжир, не смогла Его накормить, то есть нанесла Ему ущерб. За это Он и проклинает ее. И все же, сходство лишь формальное. В отличие от представителей языческого племени, которые, срубая дерево, воевали таким образом с демоном, который, по их представлениям, сидит внутри его, Господь руководствуется совершенно иными мотивами.

Но сначала следует сказать о том, что подобные странные поступки нередко описываются на страницах Библии. Часто их совершали ветхозаветные пророки. Так, например, пророк Иеремия, покупает у горшечника один из сосудов. После этого выходит из города, при большом стечении народа разбивает сосуд и говорит, что за грехи жителей Иерусалима, этот город будет захвачен и разорен. Степень бедствия и разрушений будет такая, что долгое время его невозможно будет восстановить, как невозможно восстановить только что разбитый сосуд. Такие действия называются символическими, так как указывают на какую-то духовную истину или пророчествуют о каком-то важном событии. Вот и Христос совершает символическое действие.

Дело в том, что смоковница особое дерево? Плоды на ней появляются раньше листьев. То есть, если есть листва, то и плоды есть. Поэтому Христос и подошел к дереву. Но дело в том, что смоковница плодоносит в сентябре и июле. А описанные события произошли накануне Пасхи, то есть в апреле. Никаких плодов, тем более никакой листвы на дереве быть еще не должно. Это была какая-то аномалия. И вот Господь использует эту ошибку природы, что совершить символическое действие. Не рассказать, а показать всем присутствующим притчу. Он дает понять, что смоковница — символ Израиля, который должен был принести Богу плоды веры. Но вместо этого, он всего лишь имитировал свою духовную жизнь. Листва в виде разного рода религиозных обрядов и исполнения различных формальных ритуальных предписания была, а сочных фруктов, то есть настоящий поступков, которые были бы приятны Богу, не было. Кульминацией этого и стало распятие Христа, Того Самого Бога, ради Которого и существовала ветхозаветная религия.

Не стоит думать, что эта притча в действии адресована лишь современникам Христа. Она касается напрямую и каждого из нас. Ведь и мы живем в своей религиозной традиции: то есть исполняем разного рода предписания церковного устава и участвуем в ритуальных богослужениях. Все это лишь листва, которая скрывает нашу внутреннюю жизнь. И парадокс в том, что при пышной кроне плоды могут напрочь отсутствовать. Наше христианство может быть всего лишь христианством по инерции, в силу обстоятельств. Поэтому всякому из нас необходимо в первую очередь заботиться о внутренней жизни, которая окружающим может быть и не заметна. В первую очередь необходимо сверять свою жизнь с Евангелием, то есть, проявлять к окружающим жертвенную любовь, милость, прощение. Не страшно, если окружающим мы кажемся недостаточно благочестивыми и набожными. Листья вырастут в свое время. Страшно обмануть Бога, Который в первую очередь ждет от нас настоящий сочных плодов веры.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!