Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 18-22

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 1-2,13-15

01 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

02 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Античный богатырь Геракл вынужден был исполнять прихоти капризного царя Эврисфея. Эврисфей придумывал для силача всё новые и новые задания. И, в конце концов, приказал ему привести Цербера — ужасного трехголового пса, охранявшего вход в царство мертвых — Аид. Цербер, стоя на страже адских врат, не позволял живым навещать умерших, а умершим покидать Аид. Гераклу удалось пленить чудовище и привести его ко двору Эврисфея. Капризный царь, надо сказать, сильно испугался одновременно устрашающего и омерзительного вида трехголового пса, а потому попросил его поскорее вернуться на оставленный пост у входа в Аид. Цербер благодаря легенде о Геракле стал символом жестокого контроля, темной власти над кем-то или чем-то. В сегодняшнем евангельском чтении речь также идет о власти. Христос, обращаясь к ученикам, наделяет их властью вязать и решить. Что подразумевает следующее — в руках апостолов, а через них в руках Церкви появляется возможность прощать грехи, а также их осуждать. И это свойство распространяется не только на земную, но и на духовную реальность. Суд, творимый Церковью здесь, распространяется и на Царство Божие. Христос прекрасно понимал, насколько большими искушениями грозит и апостолам, и их преемникам (священнослужителям) обладание такой внушительной властью. А потому фактически сразу показывает Петру, как необходимо ей распоряжаться. Апостол спрашивает Христа — сколько можно прощать грешника? Хватит ли семи раз? Спаситель отвечает — можно и до семидесяти семи — иными словами, в милосердии не бывает ограничений. Однако же, апостолам понадобился и второй урок. Во время беседы с народом ко Христу стали подводить детей для благословения. И вот мы видим — ученики посчитали подобное лишним, стали препятствовать детям подойти к Учителю. Господь Иисус велел апостолам прекратить так поступать, сказав, что именно детям принадлежит Царство Небесное. То есть, кто предельно чужд дурных амбиций и жажды контроля. Сегодняшнее евангельское чтение призывает нас задуматься о наших отношениях с Богом. Кто мы на самом деле? Похожи ли мы на незлобивых детей, способных не замечать обиды, а если заметили, то с легким сердцем прощать? Или же мы больше походим на ужасного Цербера, ревниво стоящего на посту — где-то, как ему, кажется на пороге подконтрольной территории. Цербера, не дающего пройти мимо себя ни единой душе, но однако же и самого, не способного войти в Царство Божие. Потому что ничто темное и злое в доме Отца Небесного обитать не может. Как часто, к сожалению, в церковной действительности можно встретить таких вот церберов, поддавшихся искушению власти и забывших о милосердии и любви. Везде они ищут ереси и пороки, указывают на выдуманные пугала неправомыслия, но борются, на самом деле, не с ними, а своей искаженной волей подавляют и угнетают людей вокруг. Как важно внимательно наблюдать за собой, чтобы не превратиться в подобного цербера и оказаться в итоге за чертой сообщества истинных учеников Христовых.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!