Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 1-11

01 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?

02 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них

03 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;

04 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

05 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;

06 а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.

07 Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.

08 Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;

09 и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Смерть настигла его в 32 года. Да — за это время Александр Македонский успел покорить чуть ли не половину цивилизованного мира той древней эпохи. Но всё равно ушел в мир иной, как кажется, слишком рано. Царь древней Македонии расстался с жизнью не в результате страшного ранений или несчастного случая. Физические силы Александра истощились из-за дурного пристрастия к вину. Почти каждый день молодой завоеватель пировал со своими друзьями, гревшимися в лучах его славы и могущества. Страсти Александра делали из него человека податливого к просьбам лукавых товарищей — поэтому недостатки царя и получали одобрение от его ближайшего круга. Итак, можно с определенной уверенностью сказать — царя древней Македонии, победившего могучие государства, сгубили друзья. Александр Македонский не единственный человек в истории, чья жизнь закончилась печальным образом из-за дурного окружения. Достаточно вспомнить имена таких людей, как Эрнест Хемиргуэй, Сергей Есенин, Джек Лондон,Владимир Высоцкий… Список можно продолжать долго. Но каждый раз мы становимся свидетелями одной и той же ситуации — ну как же можно обидеть человека и не поднять рюмки? Нужно выпить за его здоровье, жену, детей, тещу, явные и мнимые успехи… За всем этим обычно следуют внутренняя пустота, утраченное здоровье, потерянные годы жизни. В сегодняшнем евангельском чтении Христос обращается к нам с призывом безжалостно расставаться с источником соблазнов. Именно это Он имеет ввиду, когда говорит, что если рука, нога или глаза искушают нас, лучше нам отсечь и вырвать их, чем вместе с ними попасть в геенну огненную. Спаситель говорит, конечно же, не о членовредительстве. Используя образы руки, ноги, глаза, Он указывает — часто соблазн приходит от дорогих сердцу, близких по многим параметрам людей. Людей, с которыми так не просто расстаться, но которые, тем не менее, сами стремятся в бездну и утягивают туда же. Что же делать? Прекращать отношения, только кажущиеся близкими и дружескими. Ведь если в основе лежат пороки, страсти, общение с подобными людьми ничего, кроме мучений, не принесут. Иногда бывает сложно распознать соблазн — ведь дьявол любит играть с полуправдой. Его хитросплетения внешне могут казаться вполне достойными и искренними. Но Климент Александрийский не зря любил именовать Бога Педагогом, то есть Детоводителем или Детохранителем. Господь, действительно, постоянно находится рядом, как заботливый Воспитатель. И мы с легкостью можем обращаться к Нему за советом, просить Его помочь выбраться из сетей лжи. Соотнося собственное видение с видением Христа, мы учимся Его мудрости, приобретаем необходимый навык жизни, позволяющий разобраться — кому можно открыть сердце, а с кем лучше не общаться вовсе. И конечно же следить за собой нужно не только для того, чтобы не стать жертвой соблазна. Очень легко, к сожалению, оказаться его источником. Будем же хранить себя и друг друга от власти страстей, надеясь на Бога и поддерживая окружающих в духе любви и милости.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!