Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 10-18

10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё;

12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.

13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим две небольшие истории, которые нам важно правильно понять и расслышать Христа.

Итак, Господь с тремя учениками спускаются с горы, на которой было преображение. Он говорит им о грядущих смерти и воскресении, а они в ответ задают ему вопрос: как же быть с утверждением книжников, которые говорят, что прежде прихода Мессии должен прийти пророк Илья?

Прежде чем говорить об ответе Христа, задумаемся над самим вопросом.

В четвертой главе книги пророка Малахии Бог действительно говорит, что перед наступлением Дня Господня он пошлет на землю пророка Илью, который обратит сердца родителей и детей друг ко другу. Книжники, как знатоки законнической и пророческой литературы, прекрасно помнили об этих словах и задавали ученикам неудобные вопросы. В свою очередь ученики, причем не просто какие-то из многих, но ближайшие, услышав от Христа очередной рассказ о грядущих событиях переадресуют этот вопрос Ему. Но что звучит в их словах? Если ты Мессия — как же тебя можно убить? Ведь ты должен быть победителем? Ты будешь действовать от лица Бога, но говоришь о страданиях и смерти? Почему они ставят вопрос именно так? Они давно ищут ответ на вопрос книжников? Или сами до конца не доверяют? Благочестивый взгляд на апостолов предполагает, скорее, первый ответ, хотя дальнейшие слова Христа покажут, что вернее второй.

Отвечая на вопрос, Христос говорит, что Илья уже приходил, но его не узнали. Речь, конечно, не о реинкарнации Ильи, как думали некоторые оккультисты. Во первых христианство всю историю и всегда отрицало переселение душ, но дело не только в этом. Не стоит забывать, что Илья взят на небо живым и значит его душа находится в его теле. Учитывая это, слова Христа можно понять только одним образом: тот, кого он имеет ввиду был «в духе Илии», то есть действовал так же как он, выполнял ту же миссию. Дело его не приняли и духа Божьего в нем не узнали, а поэтому отвергли и убили. И если ученики не сомневаются в том, что Иоанн Креститель был пророком, они не должны сомневаться о правдивости слов Христа, когда Он говорит о грядущих страданиях, смерти и воскресении.

Наконец они спустились с горы и приблизились к народу. И вот из толпы выходит человек, который просит Христа исцелить его бесноватого сына. При этом он уточняет, что апостолы его просьбу исполнить не смогли, хотя, судя по всему, власть такую имели.

Христос отвечает: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» К кому он обращает эти слова? Не к тем ли ученикам, которым даровал власть над нечистыми дохами? Не к тем ли ученикам, которые выражали недоверие к Его словам? Сомневались в Его Мессианстве?

Конечно, он исцеляет отрока незамедлительно и сегодня, читая Евангелие, мы в этом не сомневаемся. Но что это для нас? Красивая история или который говорит нам нечто важное?

Каждый из нас порабощен страстями и каждый доверяет Христу в свою меру. Как и апостолам, нам в дана власть побеждать страсти, но побеждаем их мы не сами по себе, а вместе со Христом. Сомневаясь в нем, мы оказываемся бессильны, но доверяя Ему, обретаем силу и дар свободной жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!