Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 24-28

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

25 ибо кто хочет душу** свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшние чтение начинается с того, что Христос говорит Своим ученикам: «Если кто хочет последовать за Мной, отвергнись себя возьми крест свой и следуй за Мной».

Обратимся к этим первым словам чтения. Не всякого человека, который находится рядом с Христом, евангелисты готовы называть словом ученик. Почему? Да потому что ученик — это тот, кто совершил выбор, кто последовал за учителем, кто решил, что готов воспринять традицию. Ученик — это тот, кто перенимает знания и навыки учителя, знания истории, навыки живописи или пения и чего угодно другого. Ученики Христовы — это люди, которые хотели от Него чему-то научиться, в идеале хотели бы уметь тоже, что умеет Он, быть способными к тому же, к чему способен Он.

Но что же они слышат? К чему Он зовет их? Он зовет их на крест и это явно не то, к чему они стремились, не то ради чего они за Ним пошли.

Когда мы обращаемся к какому-то учителю, мы желаем, чтобы он сделал нас лучше, надеемся, что своим умением он сделает нашу жизнь легче, что полученный опыт пойдет нам на пользу… Если кто-то взялся учиться, его спрашивают насколько это перспективный выбор, насколько эта профессия необходима обществу… И всякий раз человека призывают задуматься, для чего он прикладывает усилия. Можно быть практически уверенным, что никто не будет учиться у неудачника, у того, чья деятельность привела его гонениям и смерти.

Почему люди шли за Христом и почему некоторые из них стали называться учениками. Он воспринимался людьми как пророк, Он учил мудрости и исполнению заповедей, говорил о пути спасения. Для окружающих это было важно, поэтому многие интересовались его учением. Апостолы вообще все годы проповеди сопровождали Его практически неотступно. Иногда они даже спрашивали Его, что им будет за то, что они оставили все и отправились за ним… Вопрос, конечно, довольно откровенный, но они подозревали, что он Мессия и им хотелось удостовериться. И вот в один из таких разговоров говорит, что Он действительно Мессия, но жизнь Его закончится не на царском троне, а на кресте.

Эти слова стали для них шоком. От этого им стало не по себе до такой степени, что Петр попытался Его остановить. Однако Христос жестко прерывает апостола и затем ставит учеников перед выбором: тот, кто хочет быть учеником — идет на крест, потому что туда идет учитель.

Чему же можно поучиться у человека, который умирает на кресте, жизнь которого, как кажется, заканчивается крахом? В первую очередь тому, что верность Богу важнее жизни, а отпадение от Него страшнее, чем смерть. Ученик — это тот, кто живет в мире и участвует в обычных и сиюминутных дела, но делает это для вечности. Он не отличается от других людей условиями жизни, но отличается тем, как он в этих условиях себя ведет. Что быть учеником Христа, не обязательно быть гонимым физически, не обязательно умирать на кресте, можно прожить долгую жизнь, прощая обиды, не превозносясь над людьми, стремясь не нарушать волю Божию, творить добро и быть со всеми в мире, и эта жизнь будет тем крестом, о котором говорит Христос.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!