Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Иисус обращается к своим ученикам и говорит им, чтобы они никому не рассказывали, что Он — Христос. Звучит этот довольно странно. Во-первых, потому что для нас Иисус Христос звучит чуть ли ни как имя и фамилия, по крайней мере этот титул весь мир давно ассоциирует только с одним конкретным человеком. Во-вторых, греческое слово Христос — это перевод еврейского Мессия. Это царский титул, который переводят на русский язык как «Помазанник». Именно Мессию или Христа столетиями ждал иудейский народ. В глубокой древности, пророком Моисеем было предсказано, что Бог пошлет им великого пророка, такого же как он. Только если Моисей вывел их из Египта, в котором они были рабами, Мессия дожен был вывести их другого рабства, духовоного. Освободить их от греха, проклятия и смерти. Его приход ознаменовывал собой наступление дня Господнего, дня, в который Бог вмешается в историю и спасет людей.

И вот Иисус говорит своим ученикам чтобы они не рассказывали никому о том что Он мессия. Вероятно, для них это было не так очевидно, раз их пришлось об этом предупреждать. Они стремились к политическому торжеству Израиля и могли понять это как попытку скрыться до поры до времени, ведь их группа еще очень мала для того, чтобы собирать сторонников и поднимать восстание. Кроме того, они, конечно, искали политических и национальных дивидендов от общения со Христом. Но дальше они услышали Его слова о грядущих страданиях и смерти и никак не могли совместить из Его мессианством.

Хорошо, мы готовы молчать, если время раскрыться еще не пришло, готовы молчать, если политическая ситуация опасна, но при чем здесь крестная смерть?

И вот, Пётр как один из самых близких учеников, понимает Его по-своему. Он отводит Его в сторону и начинает упрашивать: Пожалей себя, Господи, не ходи в Иерусалим, ведь если у Тебя есть подозрение, что так будет, значит еще не время. Петр, как ученик — говорит очень искренне, он желает лучшего, самого доброго, таких перспектив каких Христос Сам Себе не желает… И только одно слово применимо ко всем этим перспективам ко всем этим планам — это слово «человеческие». Перед нами человеческие перспективы, человеческие планы, человеческое мнение… Вот только Христос приходит для того, чтобы совершить дела Божия в мире и поэтому он обращает к Петру жесткие слова: «Отойди от меня сатана»! Что буквально можно было бы перевести: «Уди с глаз долой, чтобы я тебя даже не видел».

Но почему же Христос близкого ученика называет сатаной? Да потому что ученик противится воле Божией. Само слово сатана перводится как противник и им может быть назван тот, кто идет против Бога и Его воли. Как же так, спросит кто-нибудь. Петр желал Христу добра! Хотел Его спасти, и вдруг получил такой ответ. О чем это может говорить? Зная Христа и Его жертвенную любовь к людям, совершенно очевидно, что эта реакция на слова апостола — это не выражение злобы или раздражения. Петр хотел Христу добра в житейском смысле, но в духовном смысле это было зло, потому что зло — есть противление воле Божией. Мы тоже можем хотеть добра, церкви, обществу, конкретным людям, но будет ли оно на самом деле добром? Или совершая его мы окажемся противниками Бога? Чтобы избежать ошибки апостола важно быть внимательным к словам Христа, не искажать их в угоду себе, но доверять Ему.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!