Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 1-6

01 И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба.

02 Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: будет вёдро, потому что небо красно;

03 и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.

04 Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.

05 Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.

06 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее Евангельское чтение начинается с того, что саддукеи и фарисеи подходят к Христу и просят его показать им знамение с небес. Кажется, не происходит ничего особенного, есть люди они желают увидеть от Христа чудо и подходят для того чтобы попросить его об этом. И все же, особенное происходит, потому что с просьбой подходят непримиримые враги, которые в обычной жизни очень друг дргуга не любили. Но они были готовы объединиться перед лицом общего врага и этим врагом был Христос. Сегодня верующие христиане воспринимают Его как Богочеловека, в то время как многие неверующие уважают Его как учителя нравственности, наряду с основателями других религий.

Но вот перед нами люди, для которых Христос — враг. Что должно быть у них в головах, чтобы их сознание было таким? Кто-нибудь задумавшись над этим решит, что перед нами утонченная форма атеизма, если не сатанизма, но в реальности они были очень верующими людьми. Людьми, которые ждали мессию, пророка и царя, посланного Богом для спасения своего народа.

В чём же было дело? Почему столь ожидаемого ими Мессию они не узнали? В его жизни многое совпадало с пророчествами древности, он совершал чудеса, исцеления и воскрешал мертвых… Учил как власть имеющий и говорил так, как не говорил никто. Но дело в том, что узнавать Его они не хотели, потому что Он не совпадал с их ожиданиями. Они так долго ждали от Бога помощи, так искренне исполняли закон… Но читая Писание, вычитывали из него то, что было интересно им… И ожидая пришествия Мессии — они видели его таким, каким он был им интересен…, а не таким, каким хотел видеть Его Бог.

У них было Писание, были пророки и им было на что ориентироваться, но ориентироваться они стали на себя. Они перестали искать истину и размышлять над Путями Божиими… Конечно, плохо, когда человек вообще о них не думает, но не менее страшно, когда он решил, что точно знает пути Божии и может вести по ним других…

Они подходят к Христу и спрашивают Его о знамении. Однако знамение может быть дано как укрепление верующему… Тому, кто открыт Богу. Конечно, в истории случалось так, что знамение давалось людям без видимых причин, давалось даже людям неверующим, но неверие их было внешним, в то время как в душе они все время искали истину. Христос обращает к ним простой пример: Он говорит о приметах, ориентируясь на которые люди определяют погоду… и о том, что разобравшись с погодой, они оказываются неспособны узнать Мессию, хотя того, что можно было бы назвать приметами в этом случае было предостаточно.

Как это чтение относится к нам? Ведь мы не ждём Мессию как Царя Израильского, и как кажется, причитав текст можем лишь задуматься о том, какими были книжники и фарисеи. Но дело в том, что Бог не перестает действовать в мире. Христос пришел, но люди, которые Его ждали в итоге Его не приняли… Конечно, в Евангелии есть сюжеты совершенно неповторимые и в то же время оно, как благая весть, распространяется и на нашу жизнь… Мы ждем от Бога участия, но часто так же как фарисеи и суддукеи хотим, чтобы это участие совпадало с нашими планами, вместо того, чтобы искать истину и быть открытми воле Божией.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!