Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Рядом с восточным побережьем Крита расположен остров-крепость Спиналонга. Своим появлением Спиналонга обязана венецианцами. Несколько веков предприимчивые жители «города на водах» контролировали Крит и старались максимально обезопасить свои владения от вторжения из вне. Поэтому в начале 16 века они отделили часть суши восточного побережья Крита и сделали из получившегося острова неприступную морскую крепость. Так появилась Спиналонга. В середине 16го века на Крит вторглись турки. Захватили они и Спиналонгу, где, в свою очередь, находились до начала 20го столетия. Турки оставили Спиналонгу и весь Крит после греческой освободительной революции. После ухода захватчиков на остров-крепость стали свозить прокаженных. Так Спиналонга превратилась в лепрозорий — его последний пациент скончался в 1957 году. На острове до сих пор существует кладбище, где нашли последнее пристанище больные страшным недугом. Можно было бы предположить, что прокаженные чувствовали себя на острове изгоями, покинутыми родными и близкими. Но это не так. Все время существования на Спиналонге лепрозория находились люди, которые из христианского милосердия ехали на остров и ухаживали за его несчастными обитателями. Причем по милости Божией никто из этих волонтеров проказой не заразился. То же касается и священников, ездивших на остров и причащавших больных. И их Господь уберег от проказы. На Спиналонге неоднократно происходили случаи, когда прокаженные матери рожали абсолютно здоровых детей. Этих младенцев потом забирали с острова и отдавали в хорошие семьи — так как у матерей просто не было сил заботиться о них. История Спиналонги является подтверждением сразу двум вещам. Первая — что нет препятствий для искреннего милосердия. Вторая — что истинное счастье человек может найти только за пределами себя — а именно, в Боге. Об этом и говорит Христос в сегодняшнем евангельском чтении. Блаженными, то есть счастливыми, он называет нищих духом — тех, кто ощущает внутреннюю немощь и просит Господа её исцелить. Блаженными оказываются алчущие — те, кто голоден. Не столько в физическом смысле, сколько в духовном. А потому ищет Бога — источника правды, истинного совершенства и полноты. Блаженными оказываются плачущие — сожалеющие о допущенных ошибках. Ведь только они имеют шанс действительно их исправить. Наконец, счастливыми Христос называет гонимых за веру. Лишённые дома на земле, они получат жилище в Царстве Божием. Однако блаженство, о котором возвещает нам Христос, состоит не в страдании, а в присутствии Бога рядом. Нищие духом, плачущие, ищущие правды Господней, гонимые за веру разделяют подвиг Христа, идут Его путем и вместе с Ним к Царству Отца Небесного. И путь этот пролегает через Голгофу. Иного маршрута просто не существует. И христианское милосердие, символом которого является Спиналонга, есть также способ стать соработником Христу. Пожертвовать временным благополучием и отправиться к вечной радости вместе с нищими, плачущими, голодными и гонимыми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!