Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 36-43. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 36-43

36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. || И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле.

37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий;

38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого;

39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего:

41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;

43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

С некоторыми вещами трудно расставаться. Как можно, например, выбросить на помойку старый велосипед, на котором в детстве исколесил всю округу? И не важно, что руль покрылся ржавчиной, а педали еле-еле крутятся. Однако же, у каждой вещи имеется срок службы. И когда он подходит к концу, вдохнуть жизнь в потрепанные временем шестеренки, микросхемы и соединения становится невозможно. Свалка — последнее пристанище тех предметов, которые нам исправно служили, но более не могут этого делать. Жители древнего Иерусалима избавлялись от отслуживших своё вещей, сжигая их в долине Еннома. Долина Еннома, более известная, как Геенна, имела в библейские времена дурную репутацию. Здесь сначала язычники-ханнанеи, а затем и забывшие истинного Бога ветхозаветные евреи приносили огненные жертвы идолам. Сжигали в их честь не только животных, но даже собственных детей. Впоследствии, когда язычество в иудейской среде было преодолено, в долине Еннома не стали возводить жилых домов, а устроили свалку, где огню предавали уже не людей, а ненужные вещи. Тем самым на практике как бы закреплялось сожаление об ошибках предков и одновременно посрамлялось многобожие. Со временем Геенна приобрела символическое значение и стала синонимом ада или преисподней — места, где пылает огонь духовный и куда попадают души грешников. Образ пылающий Геенны проглядывается в сегодняшнем евангельском чтении. Христос разъясняет апостолам смысл притчи о пшенице и плевелах, росших на одном поле. Поле — это мир. Сеятель — Сам Спаситель. Пшеница — сыны Божии, плевелы (то есть сорняки) — сыны дьявола. Судьба растений различна. Пшеницу жнецы (то есть ангелы) бережно собирают, а сорняки без сожалений выдергивают и отправляют на сжигание в печь. Казалось бы, смысл причти предельно прост — каждый в конце времен получит то, что заслужил. Но стоит обратить внимание вот на какую деталь. Пшеница и плевелы растут на одном и том же поле, питаются от одной и той почвы, согреваются одним и тем же солнцем. При этом в разъяснении Христа мы слышим, что сеются Богом только добрые семена. Каждый человек приходит в мир для того, чтобы приобрести радость Царства Небесного. Не автоматически, конечно, а только в случае согласования собственной воли с волей Божией. Но есть те, кто не хочет жить в гармонии с Отцом Небесным. Такой человек становится похож на засохший росток, отдавший живительные соки сорнякам страстей. Господь не только Сеятель, но еще заботливый Агроном. Его поле всегда полито и удобрено. И Бог делает всё, чтобы каждое семя, брошенное им, выросло и принесло плод. Но семя из притчи (то есть человек) волен сам распоряжаться жизнью, потратив вложенное Богом как с толком, так и за зря. Добрая пшеница будет бережно собрана и окажется в Доме Господнем. Засохшие же ростки, отдавшие силы сорнякам, постигнет печальная судьба. Не потому, что Господь обижен, а потому, что невозможно вдохнуть жизнь в истлевшее, в то, что само расписалось в собственной ненужности — отказалось от лучей солнца, питательной почвы, влаги дождя. Иными словами — отказалось жить. Давайте же будем помнить, что Бог даёт нам всё необходимое для достижения Царства Небесного. И не стоит отдавать этот дар Божий бесплодным сорнякам страстей.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!