Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 3-9

03 И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;

04 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

05 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

06 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

07 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

08 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

09 Кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Люди, которые всю свою жизнь посвятили тому, чтобы изучать и комментировать библейский текст, называются экзегетами. Текст Евангелия, как ключевой для всей христианской традиции, всегда находится в центре внимания христианских толкователей. Издревле они пытались осмыслить то, что сказал Христос Своим ученикам и применить в той ситуации, в которой находились сами и их паства. Толкование христианскими экзегетами притчи о сеятеле, которую мы только что услышали, — яркий пример такого подхода.

Сеятель, который вышел сеять слово — Сам Творец. Земля — это наш мир, а вернее, души людей, о которых Господь заботится, как земледелец заботится о своем урожае. Семена, которые сеятель бросает в землю, это все то, что может в этом сотворенном мире свидетельствовать о Боге. Это как красота и гармония мироздания, наблюдая за которой философы и мыслители приходили к естественному умозаключению, что Творец существует; так и то откровение, которое Господь дал своим пророкам сверхъестественным образом. Например, именно таким откровением является закон Моисея и все те заповеди, которые содержатся в Ветхом Завете Библии. Наконец, семенем Христос называет и Свои собственные слова, с которыми Он обращается ко всякому человеку. Однако, точно так как земля по-разному реагирует на семена, каждая человеческая душа откликается на призыв Бога по-своему.

Люди, сердце которых стало грубым, как грунтовая дорога, от неправедного образа жизни, бывают совершенно невосприимчивы к слову Бога. А потому оно совершенно не цепляет их, отскакивает от их души, как от твердой поверхности. Кроме того, свое дело делает и лукавый, которого символизируют птицы. Учитывая сердечное окаменение этих людей, он легко стирает все услышанное ими из памяти, не дает шанса даже поразмыслить над этим. Кто-то из людей слушает и размышляет над словом Божиим. А потому, вроде бы, оно прорастает в их сердце. Однако или по легкомыслию, или по малодушию человеку не хватает решимости изменить свой образ жизни в пользу Евангелия. А потому, почва его души очень неглубока и вся их христианская жизнь вянет, как только они сталкиваются с трудностями или соблазнами. Наконец, есть и те, кто так запутался в своих страстях, что и рад бы изменить жизни, да не может. Греховные привычки постоянно как щупальцы тянут его на дно. Вероятно, сердца именно этих люди представлены в притчи в образе почвы, заросшей терновником. Слово Божие приживается лишь на доброй земле. То есть, в сердце того человека, кто совершает над собой усилие, старясь изменить свой образ мысли и жизни. В сердце тех, кто упорно ищет истину.

Ежедневное чтение Евангелия, попытка проникнуть в его смысл, применить слова Христа к собственной ситуации и есть одно из проявлений такого духовного поиска. А потому будем и мы, подобно нашим святым предшественникам, стараться осмысленно читать его не просто как древний текст, который был написан лишь для современников Спасителя и Его апостолов, а воспринимать его как живое Слово Бога, которое обращено ко всем нам и которое подобно семечку желает найти кусочек доброй почвы в нашем сердце, чтобы прорасти в нем и принести свой плод.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!