Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 46-50

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 1-3

01 Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.

02 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

03 И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В отрывке, который мы только что услышали, повествуется об одном эпизоде, произошедшем во время проповеди Спасителя. По причине многолюдства Пресвятая Богородица, а также дети ее опекуна Иосифа, которых Евангелие называет братьями Христа, не могли попасть внутрь дома, где Господь общался со Своими последователями. Кто-то из слушателей сказал Спасителю, что пришли Его родственники и хотят о чем-то с Ним поговорить. Однако в ответ Христос произносит слова, которые на первый взгляд ставят под сомнение Его кровную связь с семьей. Может возникнуть даже впечатление, что Он равнодушно отрекается от родных. На самом же деле перед нами очередной урок, во время которого Господь открывает Своим последователям важный закон духовной жизни.

По словам свт. Иоанна Златоустого, родственники не хотели дождаться окончания беседы и, используя свой авторитет, на правах старших в семье, звали Христа выйти наружу. Вероятно, им было необходимо решить какие-то бытовые вопросы, связанных с внутрисемейными отношениями. Своим ответом Господь показывает, что нет ничего важнее дела, которым Он занимается в данный момент. Ведь проповедуя народу Евангельские истины, Он исполняет волю Небесного Родителя. А это намного важнее разного рода человеческих привязанностей и решения бытовых проблем. Эта идея не раз звучит из уст Спасителя. Порой, для того, чтобы слушатели ее усвоили, н высказывает ее в довольно категоричной форме. Так в другом месте Евангелия Он говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». При этом никто не упрекнет Христа в равнодушии и пренебрежении матерью. Даже страдая на кресте, Он с любовью проявляет о Ней сыновнюю заботу — поручает Своему ближайшему ученику Иоанну Богослову взять ее под защиту, беречь и опекать как собственную родительницу. Иными словами, в той сцене, о которой рассказывает услышанный отрывок, Господь не призывает к отречению от родных, Он просто показывает, как необходимо верно расставлять приоритеты в своей жизни.

К подобному Он призывает всех Своих учеников. Обращаясь к каждому из нас, Он говорит: если вы поставите интересы Евангелия выше собственных, выше разного рода бытовых забот, выше самых крепких союзов, даже выше кровных связей, вы приобретете такую семью, которую невозможно разрушить. Ведь залогом ее единства является не юридический договор, не взаимовыгода, не кровное родство, а Дух Божий. Только Он может сообщить людям подлинное единство, сделать их подлинными братьями и сестрами, детьми их общего Небесного Родителя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!