Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 38-45

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;

45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что услышанном нами отрывке, Господь, обращаясь с упреком к религиозным лидерам Израиля, вспоминает о двух ветхозаветных персонажах — о царице Савской и о жителях города Ниневии. Царица Савская, хоть и не была участницей богоизбранной нации, была поражена той мудростью, которая исходила от царя Соломона. Она признала, что через него говорит Сам Бог. Жители Ниневии, столицы Ассирийской империи, также были язычниками. За неправедный образ жизни их город был обречен. Для вразумления Господь и послал им пророка Иону. В его проповеди они так явственно ощутили присутствие благодати, что покаялись и изменили образ жизни. Город был спасен. Однако парадокс в том, что Христос и был тем самым, кто дал мудрость Соломона и дар благодатного слова пророку Ионе. Сила и слава, которая в Нем жила была несравнимо больше, чем во всех ветхозаветных святых. В свою очередь религиозные лидеры евреев были не язычниками, а служителями Бога. И уж кто-кто, но они первые должны были распознать и принять Христа. Однако вместо этого, они, стараясь заманить Его в ловушку, требует от Него чуда. Словно воспринимают Его за бродячего фокусника.

За это Господь и называет их прелюбодеями. Ведь прелюбодейство в контексте тех реалий понималось не только как измена мужу или супруге. Библия часто сравнивает Израиль с невестой, а Творца с женихом. Поэтому и всякое отступление от Бога — это предательство, подобное супружеской измене. Фарисеи и книжники прелюбодеи потому, что не узнали в проповеднике из Назарета того самого Небесного Жениха, который на протяжении всей истории существования их народа, заботился о нем, как о любимой невесте, которому они клялись в верности и ради Которого они воздерживались от всякой скверны, хранили себя в чистоте, исполняя огромное количество разного рода уставов, правил, предписаний и следуя массе запретов.

Здесь Господь и видит главную опасность. Он как бы говорит: «Бог заботился о вас, дал вам Закон, пророков, открыл вам истины богопочитания, научил как вычистить из вашей жизни всякую языческую мерзость, идолопоклонство и разврат, всех тех нечистых духов, которые мучают другие народы не просто так. Таким образом Он готовил место для Себя. А вы Его не узнали и не приняли. Ну так, свято место, пусто не бывает. Те, кого Господь когда-то выгнал из вашей души, увидят, что оно пустует, Бог не пришел туда, и вернуться к вам в еще большем количестве».

Эти печальные и страшные предостережения касаются абсолютно всякого человека, кто старается хоть как-то вести духовную жизнь. Нельзя сводить ее лишь к системе запретов и формальных правил. Такая религиозная жизнь куцая, однобокая. Она обречена. Устав со всеми его предписаниями — лишь вспомогательный инструмент, костыль, который призван к тому, чтобы помочь нам приготовить свою душу для полноценного общения с Богом. Научиться постепенно узнавать Его присутствие в своей жизни. Чтобы постепенно в том месте, которое мы так тщательно готовили и вычищали в своем сердце, навсегда поселился Небесный Жених.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!