Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 24-25, 57-68, 76, 80.. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 24-25

24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:

25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.

Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 57-68

57 Елисавете же настало время родить, и она родила сына.

58 И услышали соседи и родственники ее, что возвеличил Господь милость Свою над нею, и радовались с нею.

59 В восьмой день пришли обрезать младенца и хотели назвать его, по имени отца его, Захариею.

60 На это мать его сказала: нет, а назвать его Иоанном.

61 И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.

62 И спрашивали знаками у отца его, как бы он хотел назвать его.

63 Он потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. И все удивились.

64 И тотчас разрешились уста его и язык его, и он стал говорить, благословляя Бога.

65 И был страх на всех живущих вокруг них; и рассказывали обо всем этом по всей нагорной стране Иудейской.

66 Все слышавшие положили это на сердце своем и говорили: что будет младенец сей? И рука Господня была с ним.

67 И Захария, отец его, исполнился Святаго Духа и пророчествовал, говоря:

68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,

Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 76

76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему,

Евангелие от Луки, Глава 1, стихи 80

80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Тема чудесного рождения довольно часто встречается на страницах Священного Писания. Одна из первых вопреки всем обстоятельствам родила Сарра, жена Авраама. Как говорит Библия, она была бесплодна, а ко времени рождения своего первенца, пребывала в весьма преклонных летах. Ей было 90 лет. Тем не менее, Исаак появился на свет, чтобы продолжить миссию своего отца Авраама — наряду с ним он стал одним из родоначальников, патриархов еврейского народа.

Еще один чудесный случай произошел с женщиной по имени Анна. Она также, как и Сарра была бесплодна и очень страдала от этого. Эти страдания усугублялись тем, что она была не единственной женой у своего мужа, и эта вторая женщина родила супругу Анны целых десятерых детей, что давало ей повод насмехаться и превозноситься над бездетной. В результате Анна дает обет Господу: если Он даст ей ребенка, она полностью посвятит его служению Богу. Так на свет появился Самуил, один из величайших пророков древности. Именно он помазал на царство царя Давида, центральную фигуру истории Израиля.

Тот случай, о котором мы услышали сегодня, продолжает этот ряд. Священник Захария и его жена Елисавета были престарелыми людьми и также не имели детей. В то время это было не просто личной трагедией семейной пары, но могло воспринималось окружающими как знак богооставленности. Тем не менее, Господь опять же творит чудо. От престарелой семейной пары рождается ребенок, которому суждено стать не просто великим пророком, но Крестителем и предтечей самого Спасителя, Иисуса Христа.

Что мы видим во всех этих случаях? С одной стороны, — долгие страдания и терпение людей, которые в своей жизни, по неведомой для них причине, лишены самого дорогого и радостного, что может быть у семейной пары. С другой стороны — радость от неожиданного рождения ребенка, которая во много раз увеличена благодаря той роли, которую все эти дети сыграли в истории еврейского народа и в судьбе всего человечества, приготавливая пришествие в мир Христа Спасителя.

Дай же, Господи, и каждому из нас, кто пребывает в своих собственных скорбных обстоятельствах, набраться терпения. И пусть оно будет основано на доверии к Тебе. Ведь чем дольше ради Тебя человек переносит скорби, тем большей радостью Ты посещаешь его в самый нужный момент.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!