Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 14-23

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Очевидно, что Тот, кто способен исцелять больных одним Своим словом и прикосновением, обладает невероятной силой. А сила, как известно, притягивает. Кажется, что если быть рядом с Тем, Кто обладает такой силой, то все в жизни будет хорошо.

Во всяком случае, так, судя по всему, размышлял тот книжник, который высказал свое намерение идти за Христом куда угодно. Правда, после слов Христа о том, что «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», книжник исчез со страниц Евангелия навсегда. Он вовремя сопоставил свои внутренние устремления и тот факт, что Христос не пользуется Своей силой для Себя Самого, а значит, не станет Он ей пользоваться и для Своих близких. Да, Он исцеляет, Он помогает, но при этом не делает жизнь материально устроенной, не делает ее во всех смыслах безопасной и безмятежной. Тогда как книжника, видимо, интересовало только то, что относится к земной жизни. Можно только порадоваться за этого человека: он, как и любой другой иудейский книжник, был весьма умен и образован, он сумел быстро разобраться что к чему.

Мои слова могут прозвучать странно и могут быть восприняты как своего рода провокация, но нам есть, чему поучиться у этого человека. Он, как минимум, честен перед самим собой, что, несомненно, весьма редкое и очень важное качество. Он очень внимателен. Он умеет быстро делать правильные выводы. Без всех этих способностей нельзя подходить к исследованию Евангелия, нельзя без них подходить и к словам Христа. Ведь Христос недвусмысленно дает понять, что Он готов любого, кто пойдет за Ним, сделать проводником Своей силы, проводником, а не конечным ее обладателем.

Ученикам Христовым дается от Бога сила, но дается не ради их самих, не для победы над личными неприятелями, не для комфортной жизни, а для того, чтобы данную им силу они направляли на служение другим людям, не пытаясь при этом заполучить что-либо для себя самих. Кроме, конечно же, благодати Святого Духа, которая не поддается измерению и в делах житейских бывает мало полезна. Понять и принять это бывает весьма непросто.

Убедиться во всеобщем непонимании этой особенности христианства очень легко: достаточно задаться вопрос о том, зачем люди приходят в храмы. Увы, но далеко не всегда ответ будет находиться в согласии с духом Евангелия. Чаще же всего людей приводят в храмы самые прозаичные причины, за которыми стоит попытка обустроить и обезопасить свою жизнь здесь и сейчас, о служении же ближним, а через них и Богу, в этих причинах нет и речи.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!