Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 22-30

22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме.

24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,

26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;

27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.

28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости

29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;

30 но Он, пройдя посреди них, удалился.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Всем сегодня известна Нобелевская премия, которая начиная с 1901 года ежегодно вручается по завещанию шведского магната Альфреда Нобеля. Однако Нобель не был пионером в сфере научной благотворительности. Почти на 70 лет его опередил наш соотечественник – владелец уральских чугуноплавильных заводов граф Павел Николаевич Демидов. Являясь искренне верующим православным христианином и большим почитателем наук, граф Демидов в 1831 г. учредил ежегодную денежную премию для российских ученых, внесших значительный вклад в развитие науки. Размер премии составлял 20000 рублей – громадная сумма по тем временам. На 1 рубль в те годы можно было купить мешок картошки, а на 3 - целую корову. По воле Демидова научная премия присуждалась вплоть до 1865 года – то есть еще 25 лет после его кончины. Благодаря премии поддержку в своих исследованиях получили такие выдающиеся российские ученые, как, например: химик Дмитрий Иванович Менделеев, математик Пафнутий Львович Чебышев, мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, хирург Николай Иванович Пирогов и другие исследователи, составившие цвет отечественной науки. К сожалению, в советские годы память о «русском Нобеле» фактически была утрачена. И всё внимание оказалось приковано к той самой шведской Нобелевской премии. Какая же это всё-таки странная черта – не ценить своё, не беречь и не хранить труд соотечественника. Впрочем, подобное произошло ведь не только с Демидовым. В сегодняшнем евангельском чтении мы видим, какое пренебрежение было проявлено по отношению ко Христу Его земляками – жителями Назарета. Спаситель начал проповедовать на улицах родного для Себя города. Его поступок вызвал, мягко говоря, непонимание у окружающих. Жители Назарета спрашивали друг друга: не Иосифов ли это сын? Не тот ли это мальчик, юноша, молодой человек, который вырос на наших глазах? Не Он ли трудился плотником все эти годы? Тем не менее, Христу как бы дают шанс на то, чтобы проявить Себя. В Назарете уже слышали, какие чудеса Господь Иисус творил в соседнем Капернауме. Теперь чудес от Него просят земляки. И… получают отказ. Христос понимает, что если даже Он начнет исцелять и изгонять злых духов, Его в Назарете всё равно не примут как Мессию. Любому чудесному поступку будет дано приземленное объяснение. Ведь никакой пророк не принимается в своем отечестве. Спаситель отказывается совершать чудеса в угоду любопытства земляков и напоминает им о пророках Илие и Елисее, от которых Израиль отворачивался, не желая служить истинному Богу. Обличение Христа вызвало огромное возмущение – Его хотели даже убить, сбросив со скалы. Но Спаситель, проявив Свою Божественную силу, покинул родной город. Никто не смог коснуться или удержать Его.

В последней книге Библии – Откровении Иоанна Богослова – есть такие слова: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся». Сегодняшнее евангельское чтение учит нас беречь то, что дано нам Богом. Только при таком благочестивом отношении к памяти, опыту, талантам, мы сможем по-настоящему обладать и прошлым, и будущим. Ведь Господь любит благодарных людей – тех, кто умеет ценить Его дары. Но еще больше мы призваны ценить окружающих. Кто знает, быть может, среди них есть новый Нобель, а может быть и посланник Небес!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!