Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Иерусалим и его главное святилище, храм Соломона, являлись главной твердыней иудейской цивилизации. Где бы ни проживали древние евреи, как бы далеко ни находилась их диаспора, они всячески стремились вновь и вновь посещать святые для себя места. В представлении многих иудеев времен Христа храм Соломона был нерушимым символом могущества Бога. Однако Спаситель думал об этом величественном святилище совсем иначе. Ближе к концу Своего служения Он предрек, что Иерусалим и храм будут полностью разрушены. Пророчество Христа сбылось довольно скоро. Уже в 70 году римляне разорили столицу Израиля, подавив еврейскую революцию. Слова Спасителя касались, впрочем, не только участи иудейских твердынь, но и всего человечества. Описание уничтожения храма Соломона стало прообразом того, что, в конце концов, случится со всем миром. Во время Второго Пришествия Христа он будет разрушен и в корне изменится. Спаситель указал признаки, которые проявят себя в преддверии конца света. Главный из них — оскудение любви. Спаситель в Евангелии говорит, что мир разрушится по причине охлаждения любви в человеческих сердцах. Но такая печальная судьба постигнет исключительно земную любовь. Любовь Божия останется прежней и неизменной. Об и говорит в сегодняшнем евангельском чтении Христос. Он предрекает для Своих учеников непростые времена, когда они будут гонимы и преследуемы. Но тут же утешает и апостолов, и каждого из нас, говоря: «Ученик не выше учителя… Довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его». Господь Иисус прекрасно осознавал, какая кончина ожидает Его лично. Но знал Он, что последует за казнью на Голгофе и погребением в пещере. Христос ожидал не только смерти, но и воскресения. Именно в этой перспективе Он призывает мыслить Своих учеников. В наших сердцах не должно быть места для страха перед людьми, болезнями, обстоятельствами жизни. Лишь Одного мы призваны бояться — Бога, в Чьих руках находятся наши судьбы. Без Его воли ни один волос не упадет с наших голов и наши ноги ни обо что не преткнутся. Таким образом, любовь Божия неизменно присутствует в нашей жизни. Но только до тех пор, пока мы сами не начинаем от нее отказываться. В этом случае вместе с любовью Творца мы выдавливаем и любовь из собственных сердец. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Совершенная любовь изгоняет страх». Как бы ни были тяжелы испытания жизни, что бы ни уготовала нам судьба, будем помнить о сиянии Божественной любви. Пусть ведёт она нас к пристани Царства Небесного подобно маяку. И всё в итоге успокоится, всё уладится. И тот, кто сохранит любовь в сердце, кто не отвернется от Бога, преодолеет любые препятствия и, обернувшись назад, увидит их убогость перед лицом промысла Господня.

И теперь, когда растаяла пыль

Под копытами волчьей зари

Талая вода

Пламя бесконечной зимы

Это ж, Господи, зрячему видно

А для нас повтори:

«Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!