Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Вся жизнь закончена где-то

И что там ждёт впереди

Не верь и не жди

Минуты станут часами

Часы превращаются в дни

Мы в море одни

У моря не ожиданий

И нет судьбы у него

Ничего, ничего, ничего

Глаза запомнили небо

И сердце открылось ветрам

И где-то всё там

И что там будет не важно

Нас всё равно это ждёт

Через день, через час, через год.

Прозвучавшие строки принадлежат музыканту и поэту Олегу Нестерову. Они и некоторые другие его произведения вошли в цикл «Из жизни планет» — музыкальному проекту, посвященному неснятым фильмам 60-х годов прошедшего века. Так называемая хрущевская «оттепель» позволила родиться на свет слишком малому количеству удивительных кинокартин. «Летят журавли», «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублев» — выдающиеся, но далеко не все произведения того времени. Свобода «оттепели» обернулась несвободой: к концу 1968 года поле нового кинематографа превратилось в грандиозное кладбище неснятых фильмов. Произошедшие изменения смогли перенести далеко не все режиссеры, сценаристы, актеры. Многие судьбы были разрушены. Талантливые люди оказались за бортом отечественного кино. Жизнь повернулась к ним своей самой жестокой стороной, показав, как всё может поменяться очень быстро и совершенно не к лучшему. Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам именно об этом. Христос, обращаясь к апостолам, говорит им об опасностях, которые подстерегают их в будущем. Спаситель говорит, что учеников будут отдавать под суд, их станут избивать в синагогах, допрашивать и заставлять отрекаться от своего Учителя. Таким образом, период благоденствия, когда они находились под крылом Спасителя, окажется для апостолов довольно кратким. Перед ними лежал непростой и наполненный опасностями путь самостоятельной проповеди. Но неужели Христос обрек любимых учеников на погибель? Неужели Его любовь была показной и ненастоящей? Совершенно точно — нет. Спаситель обещает апостолам помощь свыше — им не нужно будет заботиться что говорить, как отвечать. Дух Божий вложит в их умы нужные мысли, а в уста — правильные слова. Но даже такое, по сути, прямое вмешательство Небес не гарантирует успеха дела проповеди. Одних слова апостолов, предложенные им Духом Святым, вдохновят и сделают христианами, других же, наоборот, ожесточат и сделают врагами Церкви. Неужели апостолы, а вместе с ними отдельно взятый православные христианин обречены на поражение? И да, и нет. Христа и Его учеников услышали да и слышат далеко не все. И безразличных подчас даже меньше, чем откровенных противников. Христианство, по-прежнему, самая гонимая религия в мире. Но вот парадокс. Несмотря на такое противостояние, несмотря на все гонения, Православная Церковь продолжает жить и каждый раз, словно птица-феникс, восстает из пепла. Ученикам Спасителя, то есть нам всем, никто не обещал безоблачного будущего. Но все беды, несправедливости и препятствия не способны помешать Богу помочь нам их преодолеть. И не важно, что царит на улице — «оттепель» или «заморозки». «И что там будет не важно, нас всё равно это ждёт. Через день, через час, через год». И для верного ученика или ученицы Христовой неминуемым итогом жизни будет радостная встреча со своим Учителем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!