Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 9-15

09 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,

10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.

11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;

13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;

15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Вот и лето прошло, Словно и не бывало.

На пригреве тепло. Только этого мало.

Все, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый,

Прямо в руки легло, Только этого мало.

Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало,

Все горело светло, Только этого мало.

Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала,

Мне и вправду везло. Только этого мало.

Листьев не обожгло, Веток не обломало…

День промыт, как стекло, Только этого мало.

Строки, написанные поэтом Арсением Тарковским, звучат в снятом его сыном, Андреем Тарковским, фильме — «Сталкер». Стихотворение отражает общий посыл кинокартины — удивление перед глубиной мира, созданного Богом. Главный герой фильма, безымянный Сталкер (то есть проводник), регулярно посещает Зону — территорию, наполненную аномалиями. Зона, пугающая спутников Сталкера, ему самому кажется лучшим местом на земле. Герой даже хочет переселиться туда вместе со своей семьей. Симпатия Сталкера к Зоне имеет простую причину — герой разгадал секрет аномальной территории. Об этом он говорит сам: «В каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали… своим состоянием… все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!» Таким образом, Зона в фильме Тарковского чутко реагирует на состояние человеческой души. Именно от этого состояния зависит то, как она примет путника и какие сюрпризы ему преподнесет. Так режиссер пытается донести до нас своё видение мира — мира, которым управляет Бог и в котором человеку, на самом деле, ничего не угрожает, если он живет с верой в сердце.

Сегодняшнее евангельское чтение говорит нам о доверии к Богу. Христос посылает апостолов на проповедь и запрещает им брать с собой что-либо: кошельки с деньгами, сумку с продуктами, запасную обувь. Спаситель призывает учеников довериться Отцу Небесному, самим ощутить Его непрестанную заботу. Господь Иисус не утверждает, что апостолам везде будет готов щедрый прием — наряду с теми, кто будет рад услышать проповедь, найдутся и те, кому она покажется неприятной. Но это тоже является элементом обучения — ученик Спасителя не должен теряться перед трудностями, опускать руки в случае неудачи. Христос, по сути, хочет, чтобы апостолы, а с ними и мы, приняли и руководствовались следующей мыслью — мы должны добросовестно трудиться и максимально хорошо делать то, что зависит именно от нас. А обо всём остальном позаботится Господь, желающий нам исключительно добра. Такому отношению к жизни хорошо бы научиться каждому. Если мы будем стараться смотреть, прежде всего, в собственное сердце, следить за тем, какие мысли им владеют. Если мы будем говорить и делать лишь хорошее, доброе, мир повернется к нам своей лучшей стороной. Для Сталкера Зона виделась местом покоя и радости. Апостолы, посланные Христом на проповедь, вернулись к Учителю радостными и удивленными, что ни в чем не знали нужды. «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем». Будем же учиться доверять Христу. И Он никогда не оставит нас без Своей защиты.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!