Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 18-23

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В 1952 году вышло в свет одно из самых известных произведений Эрнеста Хемингуэя — повесть «Старик и море». Повесть, по сути, реанимировала писательскую карьеру Хеминугуэя. Ведь с момента публикации романа «По ком звонит колокол» прошло уже двенадцать лет. За эти годы писатель, по большому счету, ничего не издал, посвятив себя журналистской и политической деятельности. Читательская публика фактически списала Хемингуэя со счетов. Но повесть «Старик и море» изменила всё. Её впервые опубликовали в журнале — его пятимиллионный тираж раскупили за два дня. «Старик и море» — отчасти автобиографическое произведение. Главный герой, пожилой рыбак Сантьяго (он отчасти напоминает самого Хемингуэя), считается окружающими «неудачником». Всё потому, что Сантьяго 84 дня выходил в море на своей лодке и каждый раз возвращался без улова. Наконец, на 85ый день к старому рыбаку, как кажется, пришла удача. Он поймал на крючок пятиметрового марлина — огромную рыбу с большим гребнем на спине. Обрадованный рыбак мечтал о том, как вернется в свой поселок и, продав мясо марлина, заработает на хлеб, и главное — вернет уважение коллег. Сердцем старика овладела гордыня. Вразумление пришло вскоре. Туша огромной рыбы привлекла стаю акул. Несмотря на сопротивление старика, они оставили от марлина только скелет. Сантьяго вернулся домой разочарованным и смирившимся. Обращаясь к акулам, он говорил — вы съели не марлина, а убили человека внутри меня. Однако же, следующее утро принесло Сантьяго неожиданные новости — жители поселка увидели скелет марлина, привязанный к борту лодки, и сказали, что более великого рыбака, чем старый Сантьяго, они еще не видели.

Повесть Хемингуэя учит нас смирению. Смирение возродило Сантьяго, вернуло ему уважение окружающих, а самое главное — уважение к себе самому. Смирение открыло и самому писателю обратный путь в литературу. Он мечтал о романе, но спасла его скромная повесть. Учит нас смирению и сегодняшнее евангельское чтение. Мы становимся свидетелями призвания к служению первых четырех апостолов: Андрея, Петра, Иоанна и Иакова. Христос призывает в ученики жителей области Завулоновой и Неффалимовой — региона захолустного, пренебрегаемого тогдашними иудеями. Спаситель оказывается в этих землях не случайно. Он вынужден был покинуть Иудею после пленения Иоанна Крестителя. В родном Назарете Его чуть было не сбросили со скалы по обвинению в богохульстве. И вот среди галилейских иудеев, имевших репутацию полуязычников, Христос впервые встречает открытые и одновременно смиренные сердца. Призванные к служению апостолы — люди, не привыкшие к почестям и уважению. Но в то же время они — те, кто привык надеяться только на Бога. А как еще следует поступать, если ты рыбак? Ты можешь забросить сколько угодно крепкие сети, но попадется ли в них хоть кто-то? Это зависит только от Господа. Будущие апостолы умели прислушиваться к воле Отца Небесного и смиренно ее принимать. И вот они почувствовали, что теперь Бог открывает перед ними новый путь — из ловцов рыбы стать ловцами человеков. Оставив сети, Андрей, Петр, Иаков и Иоанн решительно последовали за Христом. И Спаситель не обманул их смиренных сердец. Чему нас учит сегодняшнее чтение? Тому, как важно не закрывать уши души, уши сердца. Как важно прислушиваться к воле Божией и со смирением ее принимать. Сердца смиренного Господь не унизит, но, наоборот, возвысит и наградит его хозяина.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!