Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 8, стихи 23-27

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

24 И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал.

25 Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем.

26 И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина.

27 Люди же, удивляясь, говорили: кто это, что и ветры и море повинуются Ему?

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Евангельское повествование — это не просто богословский трактат. Несмотря на то, что в нем содержатся глубокие вероучительные истины, оно является ко всему прочему историческим источником. И как исторический источник он без приукрашений описывает события и людей, которые в этих событиях оказались. Это напрямую касается образа апостолов. Очень часто они изображаются в довольно неприглядном виде. Как простые, немощные люди. Из Евангельского рассказа мы узнаем, что жизнь и странствования со Христом были для них чередой открытий как о себе самих, так и своем Учителе. Они все больше и больше убеждаются в своих немощах и косности, а вместе с этим все глубже и глубже осознают, кто же рядом с ними. При этом важно понимать, что Сам Господь постоянно подталкивает их к этому. Он создает такие ситуации, которые словно выводят их из повседневного оцепенения. Заставляют работать интеллектуально, душевно и духовно. Переосмысливать свой опыт. События, о котором мы только что услышали — одно из подобных испытаний.

Вполне можно допустить мысль, что Христос инициировал эту ситуацию. Ни буря, ни Его сон не случайны. Все это ради учеников. Все это для того, чтобы, оказавшись в кризисной ситуации, они раскрыли бы в Своем Учители нечто новое, дотоле им неведомое. Нечто такое, о чем они раньше, по своей духовной близорукости не задумывались и даже не догадывались. Оказывается, с ними Тот, Кто может повелевать стихиями! Оказывается, Его силы неограничены, и Он может не только исцелять людей. Кто же Он на самом деле? Ведь Он действует как Творец мира. Поэтому упрек Спасителя ученикам в маловерии можно понимать не как укор за их страх перед бурей. А скорее, как упрек в том, что столько времени они с Ним провели, столько видели, а потребовался целый шторм, чтобы заставить их понять Кто рядом с ними.

Вот точно так происходит и с каждым из нас. До того мы порой погружены в суету этой жизни, что о Боге и о смысле нам думать недосуг. А потому Господь, Который желает, чтобы мы пришли к Нему и не погибли, попускает случаться шторму и прикидывается спящим. Лишь так мы можем осознать все свое одиночество и с удвоенной силой обратиться к Нему за поддержкой. Лишь так мы сможем на собственном опыте познать, Кто же Он есть на самом и приобрести в результате бесценное внутреннее понимание того, что Все Ему повинуется, Он никогда не спит и всегда с нами, какая бы страшная буря на нас ни обрушилась.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!