Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 21-23

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок приоткрывает нам нечто о том, что же такое святость. Оказывается, святой человек, это не тот, кто обладает какими-то сверх способностями. Он не обязательно должен быть пророком, экзорцистом или чудотворцем. Более того, не являются показателем святости, то есть особой близости к Богу, постоянные упоминания о Нем в разговоре, непрестанное участие в богослужениях, наложение на себя строгих постов и других разного рода благочестивых обетов. Оказывается, даже если человек всем этим обладает и все эти качества демонстрирует, он не застрахован о того, что Господь отвернется от него как от чужого во время Своего Второго Пришествия и он не войдет в Царство Небесное!

Словам Спасителя много примеров в истории христианской Церкви. Аскетический опыт святых отцов свидетельствует, что подвижник может творить чудеса, нести тяжелейший подвиг, быть в глазах окружающих небожителем, однако находится в состоянии прелести. Так на языке христианской традиции называется состояние глубокого духовного заблуждения. Так, например, известно житие святителя Никиты епископа Новгородского. В молодости он поступил в Киево-Печерский монастырь. И там, по своей неопытности вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен не благословлял его. Говорил, что это преждевременно и опасно. Однако Никита не послушался. И вот в затворе с ним и приключилась беда. Ему явился дьявол в виде ангела и начал давать советы, как достичь совершенства. «Ты, — говорит, — не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя». Никита так и сделал. Вскоре он превзошел всех в знании Ветхого Завета. Знал его наизусть. Кроме этого Никита стал пророчествовать и его предсказания в точности исполнялись. Так, например, он сообщил князю Изяславу об убийстве Новгородского князя Глеба Святославича. Это предсказание в точности исполнилось. Как сообщают летописи, князь Глеб был убит 30 мая 1079 года. Слава о молодом чудотворце гремела по всей русской земле. Люди приходили к нему как к великому старцу, и он много беседовал с приходящими о пользе души, но что примечательно, исключительно на основании ветхозаветных Писаний, избегая говорить о Евангелии и Христе. О молитве к Богу и покаянии он и не думал, так как всегда видел в своей келье ангела, который молится за него. Со временем старцы обители заподозрили неладное и лишь благодаря их молитвам Никита был спасен от прелести.

Это всего лишь один из множества примеров. И он прекрасно иллюстрирует Евангельскую мысль о том, что признак святости человека не сверхъестественные способности. Их может и не быть. Святой этот то, кто исполняет волю Бога. А что такое воля Бога — наглядно продемонстрировал Спаситель, когда пошел на крест. Это жертвенная любовь по отношению к тем, кто нас окружает. Лишь она способна преодолеть смерть и открыт человеку путь в Царство Небесное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!