Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33,37-38

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 27-30

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Услышав только что прозвучавшие слова Христа может возникнуть впечатление, что Он ставит нас перед выбором. Или Я, или ваши родные? Как так, спросим мы? Это же все равно, что заставить человека выбирать с кем он хочет остаться жить, с матерью и отцом, с сыном или дочерью. Выбирать, кого он больше любит. То есть, словно Бог подталкивает нам отказаться от близких. Зачем такая жестокость?

Говорят, что наша солнечная система представляет собой образец гравитационной гармонии. Каждое небесное тело движется в ней по своей траектории, которая не в последнюю очередь зависит от расположения и массы других объектов. Представьте на мгновение, что будет, если Солнце по каким-то причинам вдруг изменит траекторию своего движения или просто исчезнет. Баланс будет нарушен, и для всей системы это обернется настоящей катастрофой. Планеты сойдут со своих орбит. Начнется хаос, который для некоторых будет означать конец существования. Подобная мысль содержится и в только что прозвучавшем отрывке.

Согласитесь, что может быть дороже для человека, чем кровная связь!? Ради своих родителей или детей мы готовы на многое. Зачастую именно они находятся в центре нашей вселенной. Это наше самое дорогое. Христос же словно говорит: ни семья, ни друзья, ничто иное в этом мире не может претендовать на то место, которое в сердце человека отведено для Творца. Именно Он — та центробежная сила, вокруг которой должны вращаться наши мысли, чувства, желания и устремления. Если этого не будет, гармония будет невозможно. Планеты сойдут со своих орбит. Отношения между ними будут нарушены. И действительно, такую дисгармонию часто можно наблюдать в жизни тех, для кого ее смыслом и целью становятся только близкие. Увы, но и любовь к человеку порой имеет свой побочный эффект и может принимать уродливые формы. Бывает, что она душит или сам предмет обожания, как в случае гипертрофированной родительской опеки, или тех, кто встает на пути к этому предмету, представляет для него угрозу.

Поэтому гравитационная гармония возможна лишь в том случае, если наша жизнь будет вращается вокруг Бога. Он единственная звезда в духовном измерении. Это совершенно не исключает того, что каждый из нас может иметь многочисленные спутники, которые двигаются по нашим орбитам. Тем более не исключает то, что мы будем находится в определенных отношениях с другими планетами системы, как близкими, так и далекими. То есть Господь сегодня говорит нам не о выборе между Собой и родными. Он не призывает от них отказываться. Речь идет о верной расстановке приоритетов. Ведь только когда в центре нашей жизни Бог, мы окажемся способными со всеми остальными людьми выстроить по настоящему искрению, теплые, гармоничные отношения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!