Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 4, стихи 25

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 1-13

01 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.

02 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

03 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

04 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

05 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

06 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

07 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

08 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

09 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В 1095 г. в истории западного христианства начался принципиально новый этап. Папа Римский Урбан 2, выступая перед участниками Клермонского собора, страстно призвал всех католиков взять оружие в руки и пойти освобождать Палестину и град Иерусалим от власти иноверцев. В ответ папа, согласно легенде, услышал восторженные отклики: «Deus vult» — «на то Божья воля». Так начался первый крестовый поход. Многие его участники действительно ощущали себя орудием в руках Божиих, соработниками Господа в деле достижения мировой справедливости. Крестоносцы первого поколения (потом этот задор сойдет на нет) ощущали себя «солью земли» — лучшей частью человечества, заслуживающей того, чтобы освободить Святую землю, а затем жить там. Что произошло впоследствии, знают многие. Крестоносцы устроили в Палестине не одну бойню. От их рук пострадали не только мусульмане и иудеи, но и христиане, жившие тогда в Палестине.

В сегодняшнем евангельском чтении речь также идет о «соли земли». Эти слова произносит Христос, обращаясь к Своим ученикам, а вместе с ними и к каждому из нас. «Вы — соль земли». Что же имеет ввиду Спаситель? Что такое «соль земли» и, самое главное, как ею стать? Соль — необходимый пищевой продукт, без которого не могут обойтись ни люди, ни животные. В древности соль считалась благородным и ценным веществом. Не зря, еще древние китайцы ввели солевой налог. А древний библейский автор Иисус, сын Сирахов, восклицает: «Главное из всех потребностей для жизни человека — вода, огонь, железо, соль…» Христос называет Своих учеников «солью земли» — то есть чем-то очень ценным, тем, что нужно беречь. Ведь «если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Высказывание Спасителя я бы не стал рассматривать с точки зрения химия. Достаточно уяснить одну вещь — если соль (не важно, какая) испортится, ее выбрасывают. Следовательно, мы имеем следующее положение дел. Человек, принявший веру во Христа и идущий путем исполнения Его заповедей, получает возможность стать «солью земли» — явить миру духовную красоту святости, чистоты, милосердия. И тем самым оказывать самое благотворное влияние на окружающий мир. Соль придает пище вкус, она же способна спасти продукты от порчи. Заметьте, такого состояния невозможно достичь в мгновение ока, это — результат кропотливого внутреннего труда. «Солью земли» нельзя стать при помощи политики или оружия. Поэтому крестоносцы, конечно же, заблуждались. Желая изменить мир, они не стремились меняться сами. Это было похоже на то, как если бы неряшливый хирург стал делать операцию заржавевшим скальпелем. Вместо выздоровления он обрек бы пациента на заражение организма. Мечтая стать «солью земли», рыцари древности оказались в итоге солью испорченной. Подобная опасность существует рядом каждым из нас — претендуя на элитарность, забыть, Кому мы обязаны духовной радостью веры, Кто наполняет наши сердца Своей благодатью. Таким образом, быть «солью мира» — большое счастье, но и большая ответственность.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!