Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 15-25

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Христос Спаситель троекратно задает Петру один и тот же вопрос — «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?». Петр трижды исповедует свою любовь ко Господу. Сам по себе этот диалог очень любопытен, но значительно более любопытны также трижды повторяющиеся Христовы наставления Петру — «паси овец Моих». «Если любишь, то паси овец Моих». Конечно, под овцами здесь следует понимать не животных, а верующих во Христа, тех, кто составляет собой Христово стадо.

Получается, что пастырство — высшее проявление любви ко Господу. Но, конечно, здесь речь идет не только о пастырстве как о священстве. Ведь если бы это было так, то как быть с теми людьми, для которых священство недоступно? Например, с теми, кто из-за каких-либо болезней физически не способен нести это служение? Каково должно быть их проявление любви ко Христа? Ответ один для всех: пастырство. Иными словами, если человек действительно любит Христа, то он должен стремиться стать для других тем, кто приводит ко Христу. Он должен не только прийти сам и на том остановиться, а двигаться дальше. Это очень непростая задача. Беда Достопочтенный объясняет, что означают слова Христа: «Пасти овец Христовых — значит утверждать тех, кто верит в Христа, чтобы их вера не оскудела, и непрестанно заботиться о том, чтобы в вере они все больше и больше продвигались вперед». Но для этого самому надо иметь такую любовь и такую веру, которые не колеблются под натиском каких-либо обстоятельств. Здесь нужны и убежденность, и твердость, и опыт, и знание. Но все это обретается только тогда, когда есть любовь ко Христу. Она является твердым основанием, которое не смогут поколебать никакие треволнения и соблазны.

Дай же нам, Господи, такую любовь к Тебе с тем, чтобы и мы могли стать для других тем, кем стал для нас Твой апостол Петр!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!