Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 27-31

27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. || Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

28 Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.

29 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

30 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.

31 Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.

Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 1-7

01 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

02 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

03 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

04 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

05 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

06 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

07 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Некоторые толкователи полагают, что, выйдя из дома, в котором произошла Тайная Вечеря, Христос остановился у виноградника, дальнейшие же Его слова были произнесены как раз около него. Виноград известен всем, но не все знают о некоторых особенностях этого растения. Особенность же его в том, что оно постоянно дает новые побеги, этот факт позволяет устраивать целые виноградные беседки, такое можно встретить в каждой кубанской станице — домашний двор, сверху полностью закрытый виноградом. Это очень практично: спасает от летнего зноя, да и собирать плоды весьма удобно. Но для того, чтобы виноград не распространялся хаотично, его побеги надо направлять и регулярно подрезать. Более того, в подрезке винограда есть и иной практический смысл: плодоносят именно побеги, но далеко не все, и потому необходимо вовремя устранять те из них, на которых не ожидается плода. Причина, опять же, проста: порожние побеги отнимают питательные вещества и если их вовремя не подрезать, то это скажется на качестве плодов.

Христос называет Себя «истинной виноградной лозой». А Бога-Отца Он уподобляет виноградарю. Далее Христос говорит те слова, которые очень хорошо понятны всем тем, кто когда-либо имел дело с выращиванием винограда: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода». Получается, что Отец делает то же самое, что и любой другой владелец виноградника. Но только ветвями здесь выступают люди, а не виноград. Христос продолжает аналогию и говорит очень важные слова: «без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет». Конечно же, здесь речь не идет о делании вообще, делать — и делать немало! — можно и без какой-либо соотнесенности со Христом. Речь здесь о другом, о том, что без Христа невозможно духовное совершенство, невозможно то благо, которое превосходит физический мир, то, что ничем невозможно уничтожить и то, что не заканчивается со смертью. Такое благое делание невозможно без Христа и вне Христа.

Но в словах Спасителя заложено и серьезное предостережение: деятельно стремиться к духовному совершенству необходимо уже сейчас, в эту самую секунду, а не завтра, не в следующий понедельник и не с нового года, ведь те самые побеги, которые в этом сезоне отсекает виноградарь, отсекаются именно потому, что на них нет плода сейчас, тогда как к следующему сезону он на них вполне мог бы быть.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!