Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 14, стихи 10-21

10 Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.

11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,

17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.

18 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.

19 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем отрывке мы видим продолжение беседы Христа с учениками, которая началась на Тайной Вечере, сразу после того, как горницу, в которой они находились, покинул Иуда. Ученики слушают Спасителя, но далеко не все им понятно. Куда Он идет? Каковы Его отношения с Отцом и может ли Он Его явить им!

Но как отвечать тем, кто имея уши, еще не готов слышать? Кто видит в словах духовных только буквальный смысл.

Филипп просит показать им Отца, он не понимает того, что это невозможно. Видевший Меня — видел Отца! Неужели ты не веришь, что Я в Отце и Отец во мне?

Три года ученичества завершаются Тайной Вечерей, самой важной и значимой встречей за все время, и даже на ней у учеников возникают вопросы, в которых слышится явное недоверие. Если ты настолько связан с Отцом, так покажи нам Его!

Отвечая, Христос даже говорит: если не верите Мне, верьте делам Моим! Верьте и сможете поступать также как Я и сотворить даже больше Моего.

Возможно в этот момент в учениках могла бы возникнуть тщеславная мысль: если все так, можно будет прославиться больше учителя, сотворив великие чудеса. Однако Сам Христос ставит величие их чудес в зависимость от Своего возвращения к Отцу. Более того, после этого дважды Он повторяет практически одну и ту же мысль: если ученики будут просить о чем-то Отца ради Его имени, то Он Сам сделает это… Сделает: дабы Отец прославился в Сыне.

Иными словами: после ухода Иисуса верующие в Него смогут продолжить Его дело на земле. Проповедь их внешне будет значительно более масштабной, т.к. они пойдут проповедовать по всему миру… Но происходить это будет только потому, что Он будет действовать в них и потому что они будут идти по земле с Именем Его на устах. Они будут не просто говорить о Нем, они должны будут жить как Он, соблюдая Его заповеди. Эта глубокая связь с Учителем будет существовать благодаря присутствию в их жизни Духа, которого пошлет им Отец. Слово Утешитель по-гречески может означать, и защитник, и адвокат. Это Тот, на Кого всегда можно надеяться. Наконец, и Сам Христос будет незримо пребывать в общине Своих учеников, как и они будут пребывать в Нем.

Слова эти очень возвышенны, но о стоит задуматься помнить, что они сказаны тем, кто через несколько часов разбежится и оставит Учителя. Кто-нибудь скажет: стоило ли говорить с ними об этом, если все пошло именно так? Но ведь совершенное учениками — это не конец их пути! Все это они вспомнят в свое время, все это даст плоды в их сердцах и они действительно проповедают Евангелие по всему миру. И понимание этого дает надежду нам! Ведь мы тоже слышим слова Христовы но далеко не всегда отвечаем на них сразу… И все же, если мы искренни, если стремимся быть с Ним ради любви, если соблюдаем заповеди… все это обязательно даст свой плод.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!