Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Христос обращается к иудеям и призывает их веровать в свет, чтобы стать сынами света. В наши дни, будучи вырваны из контекста, эти слова могут сойти за слоган из какого-нибудь фантастического фильма, в котором силы света и силы тьмы борются между собой за власть во вселенной. Сами категории света и тьмы стали в современной культуре чуть ли не игровыми, мало кто воспринимает их всерьез, тем более связывает их с кем-то конкретным.

Однако в речи Христа они носят отчетливо личный характер. В истории со слепорожденным, которую мы слышали в это воскресенье Он говорит о Себе: «Я Свет миру» — это значит призывая верить в свет — Он призывает верить не просто в некое абстрактное добро, Он призывает верить в Него Самого, верить в то, что Он Мессия. Причем призыв этот носит явно не политический характер. Христос не говорит им: верьте в Меня, Я приведу вас к победе, но говорит: «верьте в свет, да будете сынами света».

После этих слов Он уходит и скрывается от них. Для читателей все это может выглядеть довольно странно, после таких слов ожидаешь услышать программную речь, но Христос уходит и скрывается от собеседников, потому что, по словам апостола, они не верили в Него.

Цитируя далее пророка Исаию, евангелист напоминает его полные удивления и печали слова: «Господи, кто поверил слышанному от нас и кому открылась мышца Господня»? Вопрос этот, конечно, риторический, потому что не поверил никто, и никто не захотел понять, как будет действовать Бог. Если бы Мессия призывал к победе и процветанию, на это обратили бы внимание, это было бы ожидаемо..., но Он призывает верить в свет и быть сынами света и это оказывается мало интересным.

Так уж вышло, что за века существования христианства, к тем, кто окружал Христа, к тем, кто слушал Его, но не верил тому, что Он говорит, сложилось своеобразное пренебрежительное отношение... Они были так слепы, что не рассмотрели, не увидели в Нем Богочеловека! Да как они могли!? Вот если бы мы были на их месте...

Однако, евангелист говорит, что они не просто не верили, но не могли поверить, потому что сделали свои сердца каменными. Наивно думать, что человек, который приучил себя к одним правилам жизни, одним поступкам и реакциям, вдруг начнет вести себя иначе. Зачастую выходит совершенно так: у человека возникают привычки, в быту, в этике, в вере... и он держится за них всеми силами...

Иногда нам кажется, что мы поверим, в Бога и сможем повести себя по-христиански тогда, когда нам будет это нужно. Но опыт показывает, что если сердце не имеет навыка покаяния и добрых дел, оно практически не способно исправиться... Христос приходит для того, чтобы мы не оставались во тьме, но двери нашего сердца открываются изнутри и только мы можем их открыть. И для того, чтобы быть готовыми к этой встрече, необходимо не откладывать изменения на потом, но работать над собой всю свою жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!