Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 31-42

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?

34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.

35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.

36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Свобода — одна из ключевых ценностей, к которой стремится человек. однако представления у всех о свободе разные. Для большинства из нас свобода — возможность делать все-что захочу, а, следовательно, отсутствие чего-либо, что ограничивало бы меня в моих действиях. Свобода от бедности и болезни, от чересчур требовательного начальника и от необходимости платить налоги и т.д. Сегодня в только что услышанном нами отрывке Христос предлагает совершенно иное понимание свободы. Свобода — это пребывание в истине.

И опять же трудность. Что такое истина? Когда-то этот вопрос во время допроса Христу задал Понтий Пилат. «Что есть истина?» — спросил он. Однако Спаситель промолчал. Не потому что не знал. А потому что под истиной подразумевал совсем не то, что воспитанный на классической греко-римской философии и литературе прокуратор Иудеи. Для Пилата истина — соответствие чего-то действительности. Какое-то универсальное знание или даже тайна. Для Христа истина Он Сам. Поэтому Он прямо говорит в другом месте: «Я есть путь и истина и жизнь». Поэтому и не отвечает ничего Пилату.

Итак, свобода — это пребывание в истине. А истина это не просто абстрактное, отвлеченное положение. Истина — это Божественная Личность, которая воплотилась и пришла к людям в образе Иисуса Христа. Свобода — пребывание в Боге, то есть, тесное единство с Ним через веру в Спасителя.

Только Господь способен освободить человека от того, что парализует нашу волю, отравляет нашу жизнь и жизнь тех, кто нас окружает. Это свобода от греховных привычек и пристрастий. Ведь именно они связывают нас по рукам и ногам. Это то состояние, которое что в Священном Писании называется рабство греху. Очень точно его суть выразил апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех». Никакое отсутствие внешних ограничений никогда не сможет преодолеть этот действующий в нас закон. Его может победить лишь Бог, Который для того и стал человеком, чтобы у нас появилась возможность обрести этот чудесный и бесценный дар подлинной внутренней свободы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!