Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 21-30

Ин., 30 зач., VIII, 21-30 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Евангелие от Иоанна нередко называют самым мистическим из всех четырех повествований о жизни Иисуса Христа. И это не случайно. Согласно церковному преданию, сначала были написаны Евангелия от Матфея, от Марка и от Луки. Они делали акцент на цепочке исторических событиях, в которых участвовал Спаситель. Иоанн, который написал свое повествование самым последним, восполнил рассказ предшественников, снабдив его богословскими комментариями. По своей значимости для христианского учения эти комментарии так важны, что Иоанн один из трех христианских святых, который получил прозвище Богослов, а за высоту своей мысли, он очень часто на иконах изображается в виде орла. Главный же акцент в своем Евангелии Иоанн делает на Божественности Иисуса. Тот отрывок, который мы только что услышали один из тех, где эта истина звучит напрямую из уст самого Спасителя.

На вопрос иудеев, кто ты такой, Господь отвечает им: «от начала Сущий». Это очень примечательное выражение. Перед нами особая богословская формула, которая и раньше встречалась на страницах Библии. Примерно за полтора тысячелетия до пришествия в мир Христа на горе Синай Бог явился Моисею. Он призвал его вывести еврейский народ из египетского рабства. В ответ пророк сказал: как мне сказать Израилю, кто меня послал? Как имя тебе? На это Господь ответил: «скажи им, что Сущий послал тебя к ним». С тех пор имя Сущий, которое по-еврейски звучит как Яхве считается именем Божиим, которое Он Сам открыл людям. Таким образом, Иисус заявляет иудеям, что Он тот, кто некогда явился Моисею, а еще раньше являлся Аврааму, Исааку и Иакову, то есть тем людям, которые находятся у истоков еврейской нации. Он Тот, Кто на протяжении всей истории заботился о Своем народе, и продолжает о нем заботится до сих пор. Более того, имя Сущий подразумевает и то, что Его носитель обладает полнотой существования, то есть бытия, жизни. Поэтому он и говорит иудеям, если не придете ко мне, то умрете в своих грехах. Ведь вне Бога — все в той или иной степени причастно смерти. Наконец, имя Сущий подразумевает и то, что Бог не безликое нечто или, как говорят философы, сущность. Он конкретная личность. Не что, а Кто. И как конкретная личность Он проявляет по отношению к окружающим Свою волю, главным содержанием которой является жертвенная любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!