Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 15, стихи 17-27

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;

27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 1-2

01 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

«Дьякон вышел на амвон, выправил длинные волосы из-под стихаря и, положив на груди крест, громко и торжественно стал читать слова молитвы: — „Миром Господу помолимся“. „Миром, — все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединенные братской любовью — будем молиться“, — думала Наташа. „О свышнем мире и о спасении душ наших!“ „О мире ангелов и душ всех бестелесных существ, которые живут над нами“, — молилась Наташа». Многие, конечно, по этой краткой цитате узнали текст романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Отношение к христианству у Толстого было сложным. В 1901 г. пути Православной Церкви и писателя разошлись — ему отказали в праве именоваться православным христианином. Причина состояла в стремлении Толстого изменить христианское вероучение, переписать евангельский текст. Как кажется, писатель в своих желаниях был вполне искренним и, наверное, руководствовался благими намерениями. Но в ряде случаев у него имелись откровенные ошибки в плане понимания церковной традиции. Как, например, в прозвучавшем отрывке из романа — Наташа Ростова считает, что молиться нужно всем миром (всем вместе). На самом же деле Церковь призывает нас молиться в мирном расположении духа. Именно такая молитва угодна Богу.

Библейским текстам в целом свойственно противопоставлять мир как общество и мир как состояние. В сегодняшнем евангельском отрывке речь идет как раз о таком противостоянии. Христос в прощальной беседе с учениками призывает их пребывать в духовном мире, главным свойством которого служит, конечно же, любовь. Нельзя ненавидеть и быть мирным. Мир и любовь идут рука об руку. Но тут же Христос предупреждает учеников, что мир как общество их не примет. Ответом на любовь станет ненависть. Её испытал Сам Христос, её жертвами оказались апостолы и многие-многие христиане, жившие на земле в течение последних двух тысяч лет. В чем же причина? За что можно ненавидеть мирного и любящего человека. За инаковость. Мир на самом деле очень не любит, когда выбиваются из общей шеренги. В особенности, если это несоответствие касается внутреннего мира человека. Когда вместо лжи, мести, злобы мы выбираем честность, верность, любовь. При всей звуковой схожести мир, как оказывается, не очень-то любит мир. Счастье видится им в главенстве, преобладании, контроле, но никак не в мирном пребывании человека с самим собой, окружающими и с Богом. Что же делать христианину? Как противостоять жестокой реальности? Утешают слова Христа, произнесенные Им во время Тайной вечери: «Не оставлю вас сиротами; приду к вам». Это обещание адресовано к каждому из нас. Спаситель, действительно, никого не оставляет без помощи, оберегает, поддерживает и питает любого, кто об этом просит. Потому — будем надеяться и верить, что никто из нас не будет оставлен Богом. И через каждого из нас миру будут явлены мир и любовь Господни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!