Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 14-27

14 Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

15 Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царем, опять удалился на гору один.

16 Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю

17 и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним.

18 Дул сильный ветер, и море волновалось.

19 Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались.

20 Но Он сказал им: это Я; не бойтесь.

21 Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли.

22 На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Его, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его.

23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.

24 Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса.

25 И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел?

26 Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились.

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В течение всей прошедшей седмицы, или по-русски недели, мы слушали как Христос обращался к иудеям. Подробно сравнивая свои дела с делами Отца, ссылаясь на авторитетные для евреев источники, на древнего пророка Моисея и на их современника Иоанна Крестителя, Иисус Христос свидетельствовал о Своей глубокой и уникальной связи с Отцом ни для кого из людей недоступной. И надо сказать, что хотя некоторые и были возмущены подобными словами, большинство из тех, кто Его окружали поверили Ему. Поверив же, восприняли Его слова по-своему, так что говорили друг другу: это истинно тот пророк которому должно прийти в мир, сделаем же Его нашим царем.

Узнав об их планах, Христос удаляется на гору и избегает встречи с ними. Казалось бы, вот уважение и любовь, почёт и признание общественности… Сколько пользы можно было бы извлечь из подобного признания для всенародного просвещения, ведь чем выше статус, тем, кажется, больше возможностей… Но для Христа это не так.

Он удаляется от них и не хочет подобного политического признания. Вполне вероятно, что и ученики были близки к народной точке зрения и народным планам. Им тоже хотелось, чтобы Иисус проявил себя как Мессия.

Чтобы они не стали участниками никаких народных акций Учитель отправляет их на другой берег Галилейского озера. Народ и ученики которые сочувствовали людям хотели сделать Христа царем самостоятельно, своеобразным образом проявить патриотическую инициативу. Им было мало интересно, желает ли этого сам Иисус. И вот народ уснул на берегу, ожидая, что пророк спустится с горы, ученики плывут по морю, которое очень неспокойно и боятся утонуть… Все это очень напоминает нашу жизнь, в которой кто-то беспечно спит, кто-то пытается справиться с волнами, кто-то пытается взять на себя Божию инициативу… Христос приходит к ученикам по водам и усмиряет волны. Он призывает их не бояться и они оказываются рядом с берегом. Своими действиями Христос явно показывает ученикам, которые сами не справляются, что Его путь в Его руках, и что Он не просто пророк, послушный Богу.

Чуть позже его находят люди, которые хотели сделать Его царем. «Господи, как ты пришел сюда?», — говорят они. Но он не отвечает на их вопрос. Он знает, что они пришли, потому что ели хлеб, которым он их накормил. Им было мало интересно, о чем свидетельствовало это чудо им было важно, что они наелись. В них говорит один из самых глубинных запросов человека: запрос на сытую и стабильную жизнь. Христос же напоминает, что при всей важности хлеба, с его помощью смерть не победить… Он же пришел, чтобы даровать жизнь вечную.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!