Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 2, стихи 1-11

01 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

02 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

03 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

04 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

05 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

06 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.

07 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.

08 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.

09 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином,- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду,- тогда распорядитель зовет жениха

10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.

11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В силу разных причин у многих людей за века существования христианства сложилось ощущение, что брак является уступкой плоти и любые семейные отношения должны быть под подозрением, они путь для слабых, для тех, кто не решился на путь отшельничества, на путь пустыни. В сегодняшнем чтении мы слышали рассказ о первом чуде Иисуса Христа, которое было совершено на свадьбе. В жизни Спасителя не было случайностей и то, что первым своим чудом Он освятил именно брак — то же часть Его спасительного и спасающего действия в мире. Кроме того, можно вспомнить, что и первая же заповедь, которую Бог дал людям еще в раю — о браке, ведь она призывает плодиться и размножаться и наполнять землю. Там же, еще до грехопадения звучат слова о том что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей и будут двое в одну плоть.

Итак, Христос был позван на свадьбу вместе с учениками и матерью Своей. Однако на свадьбе произошло то, что огорчило бы любых жениха и невесту, кончилось вино. Как известно, Писание признает, что вино веселит сердце человека, но им нельзя упиваться, чтобы не впасть в распутство и другие грехи. Употребляемое в меру, оно является источником телесного веселья и символом радости духовной. Однако, оно закончилось и судя по всему, взять жениху его неоткуда. Но рядом с ним Господь! Он источник всякого блага, духовного и телесного… Он может все исправить, восполнить любую немощь… Только почему-то сразу этого не происходит. Господь медлит и даже на слова матери, отвечает: что Мне и Тебе, Же́но? еще не пришел час Мой.

Этот Его ответ может показаться холодным и безразличным, но на самом деле Он ждет инициативы. Он дан для того, чтобы могла быть проявлена вера и любовь других людей. Сколько вариантов помочь жениху было у Христа. Он мог сделать это без привлечения других… Но Он провоцирует в них движение любви и веры. Его мать не сомневается в том, что Он проявит любовь и милосердие там где они так нужны, но для этого она сама проявляет веру и делает это вполне деятельно.

Брак это образ человеческого общежития, образ нашей совместной жизни, нашего пребывания в общения. Нередко у нас возникает ощущение, что основания для духовной радости в мире исчерпаны, что у людей нет духовных сил, что все плохо. Будучи верующими, мы обычно ждем от Бога помощи, надеемся, что духовное, да и душевное состояние людей, которые нас окружают, станет другим, что оно изменится… улучшится… Особенно учитывая, что депрессия оказывается одной из самых распространных болезней в мире. Однако сегодняшнее чтение показывает нам, что значит настоящее соработничество с Богом. Как Божья Матерь мы должны верить в помощь Христову и при этом активно способствовать тому, чтобы она была явлена людям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!