Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Иоанна, Глава 3, стихи 22-33

22 После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил.

23 А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились,

24 ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.

25 Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении.

26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.

28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: не я Христос, но я послан пред Ним.

29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

30 Ему должно расти, а мне умаляться.

31 Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех,

32 и что Он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.

33 Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен,

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Основная часть нынешнего евангельского отрывка посвящена Иоанну Предтече. Но не рассказу о нем самом, а его рассказу и его мыслям о Христе Спасителе. Причем рассказу довольно своеобразному: Христов Предтеча объясняет своим ученикам, почему он сам — Иоанн — должен уйти в тень.

Мы очень мало знаем об этом человеке. Знаем о его рождении, знаем о его суровой аскетической жизни в пустыне, знаем о содержательной стороне его проповеди, о том, что он крестил крещением покаяния в Иордане, и знаем о его мученической кончине. От нас зачастую ускользает, что за Иоанном шли очень многие люди, он пользовался безграничным авторитетом у простого народа, а люди из высшего общества его боялись, ведь жизнь Иоанна была подтверждением его же слов, а эти слова обличали людей, которые поработали себя различного рода удовольствиям. У Иоанна не было какого-либо противоречия между словами и делами, что, конечно же, встречается редко.

Но при всем при этом у Предтечи была совершенно определенная цель, которую он неоднократно декларировал: он должен был подготовить народ к встрече Мессии. Не больше и не меньше. Когда же Христос вышел на общественное служение, то задачей Предтечи стал уход в сторону и перенаправление ко Христу тех людей, которые устремлялись к Иоанну. Сам же Христос Спаситель отзывался об Иоанне так, как не отзывался больше не об одном другом человеке: «из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28).

Что позволило Христу сказать такие слова? Чем Иоанн отличался от всех прочих людей? Во всем его облике видно крайнее смирение и совершенное отсутствие какой-либо гордыни. Он есть как личность и вместе с этим его нет. Из того, что мы знаем об Иоанне, можно сделать вывод, что он ощущал себя простым регулировщиком, он просто перенаправлял людей со всех сторон в одну — ко Христу. При том, что его почитали — и почитали искренне — очень многие люди, он не начал думать о себе как о каком-то важном и значимом человеке, как о том, кто имеет определенную силу и власть. Это особенно удивительно, если вспомнить о том, что Иоанн Предтеча был молодым человеком, он всего лишь на полгода старше Христа, и ко времени выхода Спасителя на проповедь ему было немногим больше тридцати. В те годы, которые и в сегодняшнем мире, и в мире Древнего Израиля, считаются возрастом даже не расцвета, а самого начала, Предтеча сумел осознать, что его миссия подошла к концу и ему необходимо отойти в сторону.

Смиренное и очень точное осознание своей роли и своего места в соотношении со Христом это то, чего многим из нас сильно не достает. Вообще говоря, задача каждого человека из числа тех, кто считает себя христианином, быть для других людей предтечами Христа и уметь вовремя уйти в тень с тем, чтобы не заслонять собой Бога. Такова миссия любого священника, такова миссия родителей. Но для успешного осуществления этой миссии необходимо иметь такую же нищету духа, которой обладал величайший из пророков Иоанн.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!