Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Третья книга Царств (Первая книга Царей), Глава 17, стихи 8-23

08 И было к нему слово Господне:

09 встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя.

10 И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться.

11 И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои.

12 Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем.

13 И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после;

14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

15 И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени.

16 Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

17 После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания.

18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.

19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель,

20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее?

21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!

22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.

23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Пророк Илия — один самых почитаемых древнееврейских пророков. Да и в христианской традиции его почитают не меньше. Именно он вместе с Моисеем беседовал со Христом на горе Фавор во время Преображения Спасителя. Именно он, согласно вере христиан, должен прийти на землю перед Вторым пришествием, чтобы обличать антихриста. При своей жизни он также творил великие чудеса. Об этом мы узнаем из только что прозвучавшего отрывка. Это случилось во времена нечестивого еврейского царя Ахава, которого Илия обличал за его отступление от Бога и безнравственность. За эти слова правитель хочет его убить. Илия вынужден бежать за пределы Палестины в небольшой городок на побережье Средиземного моря Сарепту. Это было языческое поселение. Здесь покланялись Ваалу и Астарте, финикийским божествам. В Сарепте он нашел пристанище у вдовы, которая растила сына. Здесь он совершил два чуда. Во-первых, по его молитве не истощаются мука и масло, необходимые ингредиенты для приготовления хлеба. Во-вторых, он возвращает к жизни мальчика, который был единственным утешением своей матери.

Вся эта ситуация очень прочно связывает ветхозаветную историю с Евангелием. Не случайно Церковь читает этот отрывок сегодня, в Великую субботу. Произошедшее с Илией — своеобразное предсказание то, что случится с Иисусом Христом. Господь точно так же подвергся всяческим преследованиям и даже смерти от руки Своих соплеменников. Точно так Он не побрезговал войти в дом язычником, обратился со своей проповедью ко всякому человеку вне зависимости от его образования, воспитания, нации и мировоззрения. Точно так он пришел к людям, чтобы дать им пищу, которая никогда не истощается, но насыщает человеческое сердце — Свою благодать. Наконец, точно так он избавляет всех нас от смерти нашего тела и конечно же, нашей души. Единственное что от человека требуется — поверить в Него и впустить в свой дом, как некогда бедная вдова впустила к себе пророка Илию.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!