Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Иисуса Навина, Глава 5, стихи 10-15

10 И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;

11 и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;

12 а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.

13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?

14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?

15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Пророк Моисея, который вывел евреев из Египта и привел к границам Палестины умер в очень преклонном возрасте. Согласно Библейской истории, ему было 120 лет. Его преемником стал его ученик по имени Иисус Навин. Это был опытный воин и вместе с тем мудрый и благочестивый человек. именно на его плечи теперь ложится забота об Израиле, а вместе с тем и бремя войны, которую еврейский народ должен вести, чтобы вернуть себе землю, принадлежавшую их отцам.

Палестина, или как ее называет Библия, Ханаан, была населена воинственными языческими племенами. Пока евреи были в египетском рабстве эти племена сформировали мощные союзы и отстроили неприступные города. Одной из таких твердынь был город Иерихон. Он находился прям на границе Палестины и был первым крупным населенным пунктом на пути движения богоизбранного народа в глубь страны. Именно через него проходили торговые пути, а потому просто обойти его укрепления не было возможности. Сдаваться местные жители также не собирались. В Иерихоне было достаточно продовольствия и сильный гарнизон, так что город не только мог выдержать осаду, но и нанести противнику серьезный урон. Учитывая то, что у евреев не было еще регулярной армии и их боевой опыт был далеко не богат, эти обстоятельства могли вселять в сердца мужчин и самого Иисуса сомнения и даже страх. Для того, чтобы поддержать Свой народ перед лицом испытаний, Господь и посылает главнокомандующему Израиля ангела. Предание утверждает, что это был архангел Михаил, один из самых высоких и сильных служителей Творца. Так Бог как бы показывает Иисусу, что он не покинул народ, и будет и дальше оказывать ему поддержку. Поэтому ангел и призывает полководца снять обувь. Ведь Сам Господь присутствует на этом месте в лице Своего посланника.

Как мы знаем из дальнейшего повествования, вестник сообщает Иисусу план, как взять город. Помимо этого, на самих жителей Иерихона нападет страх перед завоевателями, который словно парализует их, лишая сил сопротивляться. Все это помогает евреям взять город максимально быстро и с минимальными потерями. И далее с таким же головокружительным успехом Израиль покоряет себе все местные племена и занимает их города. Как Господь и обещал еще Аврааму, который вынужден был вести жизнь кочевника на этой земле, весь Ханаан начинает принадлежать его потомкам.

Так священная история раз за разом демонстрирует важную истину: у Бога не останется не исполненным ни одно обещание. Все, в чем Он клялся человеку, будет рано или поздно исполнено. От нас требуется лишь терпение и верность заповедям Творца. Ведь за то, чтобы исполнить Свои обетования Он стал человеком, пошел на крест и сегодня в этот день Великой Субботы спустился в само логово смерти, чтобы вывести оттуда человека и привести его к жизни вечной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!