Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Исход, Глава 12, стихи 1-11

01 И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря:

02 месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.

03 Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство;

04 а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца.

05 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз,

06 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,

07 и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его;

08 пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его;

09 не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями;

10 не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте], но оставшееся от него до утра сожгите на огне.

11 Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В этом отрывке Священного Писания приведены четкие инструкции по празднованию пасхи. Даны эти инструкции были народу Израиля Богом через пророка Моисея. Начиная со дня, когда народ получил повеление Бога о праздновании пасхи, это празднование стало ежегодным и продолжается до сего дня. Кровь пасхального ягненка имела искупительное значение, далее в этой же главе книги Исход есть такие слова: «А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исх. 12:12–13). Так и произошло: «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота» (Исх. 12:29). Конечно, требуют отдельного размышления и анализа действия Бога, но в контексте Великой Субботы важно другое: кровь пасхальных ягнят спасла от смерти детей израильтян. Ягнята были убиты, а дети остались живы.

В самом начале Евангелия от Иоанна есть слова Христова Предтечи, он указывает на Спасителя и говорит: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Эта фраза была очень понятна тем, кто тогда мог слышать Иоанна Крестителя. Все те люди прекрасно знали историю из книги Исход, знали, что такое ветхозаветная пасха и понимали смысл принесения в жертву пасхального ягненка. И вот здесь Иоанн называет ягненком Самого Христа и пророчески. указывает, что Он возьмет на себя не грехи отдельных людей или же отдельных народов, а всего мира. Благодаря Ему мы станем избавлены не от физической смерти, а от смерти как разрыва общения с Богом. Мы — христиане — в это верим. Вера наша подтверждается множеством свидетельств того, что люди, которые ушли из временной жизни до нас, но при этом жили как христиане в самом полном смысле этого слова, остаются живы и сейчас, с ними можно общаться, они отвечают и принимают самое непосредственное участие в нашей жизни. Этих людей мы называем святыми. Но к святости через веру во Христа Воскресшего призван каждый человек. И дай нам всем Бог осуществить это высочайшее призвание!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!