Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 60, стихи 1-16

01 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою.

02 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак - народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою.

03 И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию.

04 Возведи очи твои и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут и дочерей твоих на руках несут.

05 Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе.

06 Множество верблюдов покроет тебя - дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

07 Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.

08 Кто это летят, как облака, и как голуби - к голубятням своим?

09 Так, Меня ждут острова и впереди их - корабли Фарсисские, чтобы перевезти сынов твоих издалека и с ними серебро их и золото их, во имя Господа Бога твоего и Святаго Израилева, потому что Он прославил тебя.

10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их - служить тебе; ибо во гневе Моем Я поражал тебя, но в благоволении Моем буду милостив к тебе.

11 И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов и приводимы были цари их.

12 Ибо народ и царства, которые не захотят служить тебе,- погибнут, и такие народы совершенно истребятся.

13 Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих.

14 И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева.

15 Вместо того, что ты был оставлен и ненавидим, так что никто не проходил чрез тебя, Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов.

16 Ты будешь насыщаться молоком народов, и груди царские сосать будешь, и узнаешь, что Я Господь - Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вселенское и вневременное значение Христова Воскресения не отменяет того факта, что это событие имело совершенно конкретное историческое измерение. Оно произошло в определенное время и определенном месте — в Иерусалиме при римском префекте Иудеи Понятии Пилате, который был на этой должности с 26-го по 36-й год по Рождестве Христовом. Именно по причине историчности события Воскресения Церковь сегодня в качестве второго отрывка из Ветхого Завета предлагает нашему вниманию пророчество Исайи об Иерусалиме. Чаще всего пророки говорили о различных нестроениях, которые грозили Иерусалиму и его жителям. Но здесь мы слышим совершенно иное и прямо противоположное наиболее частому содержанию пророческих речей: здесь Исайя предрекает славу Иерусалима, славу вселенского масштаба, славу, не сопоставимую со славой какого-либо другого места. Исайя говорит, обращаясь к своему родному городу: «придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, Сионом Святаго Израилева». Именно так и произошло. Мало кому известный в Римской империи и вообще в мире город на Ближнем Востоке благодаря Христову Воскресению стал не только известен и знаменит, он стал точкой притяжения. Несмотря на все, что с ним происходило после описанных в Евангелии событий, несмотря на все то, что с ним будет происходить дальше, он всегда останется главным городом мира. К нему всегда будут стремиться, на него всегда будут обращать внимание. Он стал центром мира. И он никогда не утратит этого своего значения. Действительно, все те люди, которые относились к Иерусалиму с презрением во времена жизни пророка Исайи, изменят свое отношение. Конечно, не они лично, а их потомки. Все сказанное Исайей осуществилось. А осуществление сказанного древним израильским пророком еще раз подтверждает факт истинности Христова Воскресения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!