Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга Бытия, Глава 1, стихи 1-13

01 В начале сотворил Бог небо и землю.

02 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

03 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

04 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

05 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

06 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]

07 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.

08 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.

09 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.]

10 И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.

12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.

13 И был вечер, и было утро: день третий.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Богослужение Великой Субботы готовит нас к встрече Светлого Христова Воскресения. Те 15 отрывков из Ветхого Завета, которые прочитываются за сегодняшним богослужением, имеют несколько утилитарную цель — исторически они читались во время совершения таинства крещения. Но, конечно, эти ветхозаветные чтения присутствуют в нашем богослужении не только из-за необходимости чем-то заполнить паузу. Все они так или иначе рассказывают о Христовом Воскресении и о том, что Пасха Христова это событие вселенского масштаба, оно не имеет аналогов в истории, оно затрагивает собой каждого человека вне зависимости от его личного отношения к этому событию и вне зависимости от чего бы то ни было еще.

Именно по этой причине в качестве первого отрывка взят фрагмент из самой первой книги Священного Писания. Здесь, как мы только что слышали, речь идет о том, с чего все началось. В этом эпизоде Библии еще нет каких-либо личностей, кроме Бога, Который творит видимый мир из абсолютного ничего. Бог не берет какое-либо вещество и не переводит его в новое качество, у мира нет никакой физической первоосновы, первооснова всего видимого — воля Божия, Его созидательное зиждительное слово. В момент творения не было никакого разделения, не было никакой дискуссии, никаких споров и никакого личного отношения к тому, что делает Бог. Личности были созданы позже и, как следствие, позже появились и различные мнения. В момент же творения все едино, как един Бог.

О единстве всего существующего и призван нам напомнить этот отрывок Священного Писания. Сегодня мы мысленно стоим перед Гробом Воплощенного Бога. Да, нас не так много, нас, если говорить прямо, очень мало. Мало христиан, еще меньше христиан православных, и уж совсем ничтожное количество тех, кто сегодня сможет быть на богослужении. Но ведь и единение в Боге начинается с малого, оно начинается с каждого конкретного человека, который решит идти вслед за Христом. Подлинное единство мы обретаем только тогда, когда у нас одинаковые устремления, а не тогда, когда мы находимся рядом друг с другом и не тогда, когда нас связывают общие дела. Бог создал мир единым и прекрасным.

Давайте постараемся помнить об этом, и в сегодняшний день устремим свою мысль не к тем проблемам, сложностям и трагедиям, которыми полон наш современный нам мир, а к Богу. Ведь в конечном итоге только Он и способен уничтожить все настроения. Такова наша вера. Таково наше исповедание.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!