Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 63, стихи 11-19

11 Тогда народ Его вспомнил древние дни, Моисеевы: где Тот, Который вывел их из моря с пастырем овец Своих? где Тот, Который вложил в сердце его Святаго Духа Своего,

12 Который вел Моисея за правую руку величественною мышцею Своею, разделил пред ними воды, чтобы сделать Себе вечное имя,

13 Который вел их чрез бездны, как коня по степи, и они не спотыкались?

14 Как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою. Так вел Ты народ Твой, чтобы сделать Себе славное имя.

15 Призри с небес и посмотри из жилища святыни Твоей и славы Твоей: где ревность Твоя и могущество Твое? - благоутробие Твое и милости Твои ко мне удержаны.

16 Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас, и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш".

17 Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего.

18 Короткое время владел им народ святыни Твоей: враги наши попрали святилище Твое.

19 Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое.

Книга пророка Исайи, Глава 64, стихи 1-5

01 О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего,

02 как от плавящего огня, как от кипятящего воду, чтобы имя Твое сделать известным врагам Твоим; от лица Твоего содрогнулись бы народы.

03 Когда Ты совершал страшные дела, нами неожиданные, и нисходил,- горы таяли от лица Твоего.

04 Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него.

05 Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены?

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Жизнь человека полна испытаний. Христианский взгляд на это заключается в том, что в значительной степени они зависят от духовного состояния человека. За несколько стихов до чтения, которое мы сегодня услышали, Исаия говорит о том, что Бог не отставляет людей в скорби, но может обратиться в их неприятеля, если они будут возмущаться против Его Духа. Скорбь, которая обступает людей заставляет их вспомнить о Боге, о той славной истории спасения, которая произошла при Моисее. Они задаются вопросом: где Тот, Который провел их через море? Который вел Моисея за правую руку? Они изнемогали от бедствия и воозвали к нему снова, потому что знали, что Дух Господень может привести их к покою.

И вот они зовут Его и понимают, что при всем его величии, Авраам — является их отцом только по плоти, но помочь им он бессилен. И он, и Иаков, которого автор называет именем Израиль, мертвы… Только Господь, который жив и всесилен может стать их спасителем. Но почему-то ревности Господней они не видят и могущество Его от них сокрыто. Они недоумевают и обращают к Богу удивительный вопрос: для чего Ты попустил нас совратиться с путей Твоих? Почему Ты позволил нам перестать бояться Тебя? Все это похоже на капризы эгоистичных детей, которые привыкли обвинять родителей даже тогда, когда их собственные ошибки очевидны.

Обратись, Господи, — говорят они! И это при том, что слово обращение обычно подразумевает в Писании покаяние. Впрочем, они довольно довольно точно обозначают свой собственный диагноз: «Мы сделались такими, как будто бы Ты и не владел нами», то есть совершенно отпали и развратились.

И все же в их словах не только эгоизм и возмущение Богом, в них есть надежда на то, что несмотря на их бессилие и падение, Он не изменит Своей любви и спасет их, пусть не ради них, пусть ради Себя Самого. Они говорят о своей мечте, потому что чем-то иным эти слова назвать невозможно: О если бы Ты расторг небеса и сошел… Горы растаяли бы от лица Твоего… Но вот Ты прогневался и как мы будем спасены?

Это страшный для них вопрос, но во времена Исаии он повисает в воздухе… Как быть с людьми, которые не хотят покаяния? Которые ждут от Бога спасения, но не исправляются…. Да и могут ли исправится?

Это чтение из Исаии читается сегодня потому, что мечта грешников, которые не находят в себе никаких сил, не только исполнилась, но и превзошла все их надежды. Бог расторг небеса и сошел… Но сошел не просто на землю, и растаяли не только горы… Он сошел в преисподнюю и разрушил оковы вечные… И вот тем, кто не могли исправиться, кто были во глубине ада и тени смертной воссиял свет.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!