Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Евангелие от Матфея, Глава 28, стихи 1-20

01 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.

02 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;

03 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;

04 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;

05 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;

06 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,

07 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.

08 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.

09 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.

10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.

12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,

13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;

14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.

15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня.

16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Для одного понедельник — тяжелый день. Для другого — срок начала всего нового и желаемого. Похудения или отказа от курения, например. Для кого-то понедельник — символ тягости существования. Не зря ведь поется: «Видно, в понедельник их мама родила». Интересно, что церковная традиция первым днем недели считает не понедельник, а воскресенье. Подобное отношение осталось, например, в Англии, где во всех календарях именно воскресенье занимает первое, а не последнее, место в списке дней недели. Подобное отношение к воскресенью объясняется сегодняшним чтением. Жены-мироносицы приходят ко гробу распятого Христа по окончании субботы (дня покоя) и становятся свидетельницами великого чуда — воскресения Иисуса из мертвых. В еврейском календаре первый день недели называется — «первый день после субботы». Для христиан он приобретает особое значение. Спаситель воскресает после шаббата, освящает собой начало недели. Таким поступком Он фактически переносит нас в начало истории мироздания. Господь сотворил мир за шесть дней и в день седьмой (субботу) почил от дел Своих. Христос воскресает в первый день, именуемый теперь воскресеньем, и приступает к устройству нового мира. Он является Своей Матери, ученикам и женам-мироносицам. Открывает им полностью Своё учение, предвещает появление Церкви. Главным днем недели становится не суббота — день покоя (в иудейском толковании — бездействия), а воскресенье — день Христа воскресшего, победившего смерть, потрудившегося для спасения людей! Потому воскресенье в церковной традиции воспринимается не как время для лености или потакания слабостям, оно стало днем духовного труда, посещения богослужения, заботы о ближних, выполнения тех добрых дел, на которые не остается сил и времени в иные дни. Таким образом, именно с воскресенья начинается недельный цикл. И от того, как мы проведем этот день, будет зависеть наше ближайшее будущее. Завтра нас ожидает самое главное воскресенье в году. Мы находимся у порога Пасхи Христовой — праздника праздников и торжества из торжеств. Давайте же встретим великую Пасху так, чтобы весь оставшийся год в наших сердцах жила радость о Боге, любовь и милосердие к людям. Пусть Пасха не ограничится для нас освящением куличей и яиц. Посетим богослужение. Проявим заботу и милость к тем, кто в этом нуждается. И тогда воскресший Христос придет в нашу жизнь так же, как пришел Он к апостолам и женам-мироносица. Всех вас поздравляю с наступающим праздником Пасхи!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!