Четвёртая книга Царств (Вторая книга Царей), Глава 4, стихи 8-37

В сегодняшнем чтении мы слышим историю о том, как пророк Елисей оказывается гостем благочестивой женщины, которая видит его труды и проявляет о нем заботу. Она не только кормит его, но и поручает сделать пристройку в своем доме, чтобы он имел возможность отдохнуть. В благодарность за это пророк предрекает ей рождение сына, о чем, конечно, же молится в глубине своего сердца. По началу ребенок растет и развивается, но в один день, придя на поле к отцу, жалуется на головную боль и скоропостижно умирает, бквально в течение нескольких часов.
Задумываясь о произошедшем, стоит вспомнить, что женщина не просила пророка о рождении ребенка. Муж ее был уже стар и вся боль, которая могла быть связана с бездетностью была ею уже пережита… Чувствуя, как зарождается в ней прежняя надежда и боясь разочарования, она дерзновенно, если даже не дерзко, говорит пророку: «не обманывай рабы твоей». Но вот ребенок рождается и в некотором смысле Елисей оказывается за него ответственным. Именно поэтому женщина, у которой не было детей и которая их уже не ждала, получив ребенка и потеряв его так неожиданно, стремится во что бы то ни стало попасть к пророку. Она верит, что дар Божий не может быть издевкой, что раз уж Бог дал ей это дитя, то дал, конечно, не для того, чтобы отнять. Обращаясь к Елисею, она рассказывает ему свою историю и тот понимает, что раз Бог сокрыл это от него, но привел ее к нему лично, значит есть об этом ребенке некоторый промысел, о явлении которого нужно молиться и которому нужно способствовать. Мать решительно не отступает от пророка и тот приходит и воскрешает мальчика. Конечно, кому-то обряд, с помощью которого Елисей исцелил отрока может показаться странным, хотя очевидно, что цель его была в том, что поделиться с умершим, или находящимся на пороге смерти ребенком, всеми своими силами. Кроме того, очевидно, что он не считал себя способным воскресить его самостоятельно, поэтому главное его действие — это молитва, с которой он обращался к Богу, как к последней надежде.
Из года в год уже не одно столетие христиане слышат в Страстную Субботу эту историю. Перед ними женщина Сонамитянка, которая не просила себе ребенка, но получила его. Это был дар Божий, в котором одновременно была и радость и скорбь. Человек родился в мир, но его жизнь в любой момент может закончиться смертью. Не лучше ли было вовсе ему не рождаться, если он рождается смертным? Внутренний ответ матери, который она для себя находит таков: Бог не дает ничего напрасно, человек не игрушка в Его руках, он создан не от скуки и не для смерти, он создается с любовью и рождается для жизни. В свою очередь это значит, что у нее есть надежда, с которой она обращается к пророку, а через него к самому Творцу.
Как эта женщина Сонамитянка не просила себе сына, так мы не просили у Бога даровать нам жизнь. Мы рождаемся и это сопряжено для нас одновременно с радостью и скорбью: ведь жизнь прекрасна и мы за нее благодарны, но конец ее смерть. Что же, можем ли мы сказать, что Бог дает нам жизнь, для того, чтобы мы умерли? Конечно, нет. Бог смерти не сотворил и не радуется погибели живых. Его дар его не может быть напрасным, не то, что можно дать, а потом отнять. Он создал нас для жизни и хотя мы умираем, Он никогда не согласится с тем, чтобы этим все закончилось. И как Он воскресил в сегодняшнем чтении дитя сонамитянки, так воскресит Он и нас для жизни вечной.