Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Книга пророка Исайи, Глава 61, стихи 10-11

10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством.

11 Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нем, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Книга пророка Исайи, Глава 62, стихи 1-5

01 Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник.

02 И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа.

03 И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего.

04 Не будут уже называть тебя "оставленным", и землю твою не будут более называть "пустынею", но будут называть тебя: "Мое благоволение к нему", а землю твою - "замужнею", ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается.

05 Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок из книги пророк Исаии, который мы только что услышали, содержит пророчество о днях пришествия в этот мир Спасителя.

С одной стороны, он содержит в себе настроение радости. Исаия говорит, что это будут дня радости. Ведь Бог покажет всем людям Свою славу. Действительно, проповедь Иисуса Христа — это череда событий, которые демонстрировали людям силу преображающей любви. Господь исцелял, утешал, воскрешал мертвых. Давал всем, кто к Нему приходил, на собственном опыте почувствовать, что такое Божественная благодать. Более того, эта слава Божия никуда не делась после ухода Спасителя. Ведь Он продолжает реально пребывать в церковных таинствах. И всякий, кто с верою будет к ним приступать, непременно сможет пережить этот опыт Его присутствия.

Но не только о радости говорится в этом отрывке. Исаия представляет нашему воображению Мессию, который исполнен гнева и ярости. День пришествия Христа — день мщения. Бог сравнивает себя с человеком, который топчет в специальном резервуаре виноград и красный сок брызгает на его одежду словно кровь. Кто же эти несчастные, с которыми Господь поступит таким образом? Перед нами очень яркий поэтический образ, которых так много в пророческих книгах. Под врагами Бога здесь подразумеваются не столько люди, сколько силы зла, ад и смерть. И как нельзя лучше эти описания соответствуют сегодняшнему событию. Ведь Пасха — это есть ничто иное, как победа Бога над всей этой нечестью. Господь уничтожает ее с такой же легкостью, с какой человек давит свои ногами виноград.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!